Atelier actuellement SOVINET Société viennoise de nettoyage

• Adresse 51, 51bis, 53 rue Lafayette
    atelier
    SOVINET (Société viennoise de nettoyage)

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ces deux batisses correspondent à l'extrémité ouest de l'ancienne parcelle n°378 et à la totalité des parcelles n°379, 380 et 381, section C du cadastre napoléonien. La première parcelle était non bâtie tandis que les autres l'étaient en 1824. De part leur position avancée sur la voie, les constructions d'alors ont du être détruites lors du réalignement de la voie en 1861.En 1866, seules les parcelles n°380 et 381 sont occupées d'une construction qui appartient à De Piellat. IL s'agit de l'édifice que l'on peut voir actuellement à gauche. Celui ci a donc été construit entre 1861 et 1866. Les autres parcelles n'ont pas été reconstruites immédiatement après le réalignement. Elles étaient désignées par le terme ""emplacement"" et appartenaient également à De Piellat. Il en est de même jusqu'en 1891.Le long bâtiment à droite a été construit sur les anciennes parcelles vides entre la fin du XIXème et la première moitié du XXème siècle. "

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet ensemble se situe sur la rive droite de la Gère. Il est composé de deux bâtiments accotés, appartenant à la même entreprise. L'ensemble mesure environ quarante cinq mètres de façade sur rue. Le bâtiment de gauche est légèrement plus haut que celui de droite. Les deux bâtiments ont un mur mitoyen et sont accotés aux bâtiments de part et d'autre. Le bâtiment de gauche est occupé par les bureaux de la société SOVINET. Il s'élève sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée est percé par une porte d'entrée principale, à gauche de laquelle l'enseigne de la société est fixée. Une autre porte, à l'opposé, semble condamnée. Une baie carrée et une petite baie rectangulaire sont protégées par des grilles. A l'étage, trois baies larges avec appuis saillants sont munies de garde-corps bas. Le toit à deux versants avec avant-toit latté, est couvert d'une sorte de tôle ondulée. Le long bâtiment de droite est l'entrepôt de cette entreprise. Il est uniquement percé par une grande entrée de garage à l'extrême gauche. Son toit à deux versants, couvert de tuiles mécaniques, est muni de quatre tabatières côté rue. L'ensemble des façades est recouvert d'un enduit qui rend invisible la maçonnerie des murs.