• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-atelier de passementier dit fabrique

• Cadastre 1996 OZ 35A
    immeuble, atelier
    d'artisan
    fabrique

Immeuble-atelier de passementier construit en 1889 pour Laurent Faure, passementier domicilié Grande rue de la Sablière à Saint-Étienne.

Construit à l'angle de la place Raspail et de la rue de Tardy, cet immeuble atelier de passementier développe sur la place cinq grandes ouvertures caractéristiques de ce genre d'immeuble. L'immeuble est construit en moellon de grès houiller. Les chaînes d'angle du rez-de-chaussée sont en pierre de taille. Les encadrements des fenêtres du premier étage sont en brique. Les réhabilitations récentes de l'immeuble ont perturbé la lisibilité de ces ouvertures en créant des linteaux visibles au niveau des croisées. L'accès s'effectue depuis la rue de Tardy. La porte latérale sur la place distribuait seulement le commerce au rez-de-chaussée qui est depuis fermé (les ouvertures sont murées). La façade de la partie immeuble sur la rue de Tardy présente deux étages carrés et un étage de comble.

• grès
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    immeuble de passementier
  • Précision représentations

Quelques éléments de décor au niveau des encadrements de fenêtres, ainsi que la ferronnerie du balcon, utilisent le style art nouveau.