• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble dit Palais Anatole-France

Gouyon Henri
      Gouyon Henri

Architecte et urbaniste domicilié à Saint-Etienne, place de l'Hôtel-de-ville.

Notamment :

-auteur, associé à Yves Gouyon et Jean-Pierre Clément, des plans du gymnase du lycée H-Carnot de Roanne (162-1966).

-auteur, associé à Yves Gouyon et Jean-Pierre Clément, pour le projet du CET, devenu lycée professionnel hôtelier de Saint-Chamond, en 1975.

architecte signature

Cet immeuble est implanté sur une parcelle rectangulaire, traversante jusqu'à la rue située plus à l'ouest, la rue Désiré-Claude. La parcelle présente un pan arrondi à l'angle de la rue du Général-Leclerc, rue courbe qui épouse le lit de la rivière Furan et de l'artère principale, la Grand'Rue dénommée dans cette partie rue du Onze-Novembre. L'immeuble occupe la totalité de la parcelle avec un corps principal de huit étages carrés élevés sur rez-de-chaussée placé à l'angle, un corps secondaire de bâtiment disposé en fond de la parcelle le long de la rue Désiré-Claude, et une cour couverte entre les deux. La façade principale se développe sur 16 travées alignées le long de la rue. Les décrochements des travées sur la rue du Général-Leclerc récupèrent la courbure de la chaussée. L'immeuble possède deux cages d'escalier indépendantes dans lesquelles est installé au centre l'ascenseur. Elles sont accessibles par deux portes placées au 16 et au 16 bis de la rue, qui distribuent chacune un hall d'entrée remarquable légèrement surélevé.

matériau synthétique en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie