• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 4 avenue de la Libération , 1 rue des Martyrs-de-Vingré
  • Cadastre 1996 EP 90A
    boutique

En 1904-1905, cet immeuble est construit par l'architecte Paul-Alfred Noulin-Lespes, nouvel arrivant stéphanois, résidant à cette adresse à partir de 1908 d'après l'acte de naissance d'un de ses enfants. Cet architecte est également l'auteur des immeubles situés sur le côté pair de l'avenue (n°6 et n°8) et de l'église primitive Saint-François en béton armé, localisée place François-Doron.

Cet immeuble occupe une parcelle d'angle où il développe sur la rue des Martyrs-de-Vingré trois travées et cinq sur l'avenue de la Libération. La partie en angle est un avant-corps à pan coupé avec au centre des ouvertures triples et de part et d'autre une travée latérale. L'angle est également couronné d'un fronton cintré à ailerons portant la date sculptée au milieu d'un ensemble de feuillages. Le dernier étage carré présente un balcon en pierre dont la hauteur de seuil est alignée avec la ligne de corniche de l'immeuble mitoyen. La partie brisée du toit est recouverte d'ardoises et des lucarnes éclairent le comble.

• ciment
    plan régulier en L