• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 2 avenue de la Libération , 2 rue des Martyrs-de-Vingré , 1 rue Michelet
  • Cadastre 1996 EP 38A
    boutique

Cet immeuble est construit en 1907 par Johany Morin, ingénieur municipal sous-directeur de la voirie. Le juge au tribunal de commerce Preynat-Séauve est le commanditaire de cet immeuble. La restauration récente sous la conduite de l 'architecte des Bâtiments de France a permis la restitution des toitures.

Cet immeuble occupe une parcelle d'angle très peu profonde où il développe quatre travées sur la rue des Martyrs-de-Vingré, une sur la rue Michelet et six sur l'avenue de la Libération. Les élévations présentent un entresol, deux étages carrés et deux étages de comble formant la partie brisée du toit recouverte d'ardoise et éclairée par des lucarnes. Les deux angles sont des bow-windows arrondis présentant chacun des ouvertures triples ; ils sont couronnés par une toiture en ardoise en forme de bulbes coiffés d'un pinacle sculpté à la base de têtes de lion. Le dernier étage carré présente un balcon en pierre dont la hauteur de seuil est alignée avec la ligne de corniche des élévations des parties latérales couvertes d'un toit brisé en pavillon.

• ciment
    ardoise, tuile mécanique