• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 7 rue Louis-Braille
  • Cadastre 1996 BW 91A
    immeuble Chavanis
    cour

L'architecte stéphanois Léon Lamaizière dresse les plans de cet immeuble à la demande du docteur Chavanis, administrateur des Hospices Civils pour lesquels Lamaizière a réalisé des pavillons hospitaliers. Les esquisses sont effectuées par Marcel Lamaizière qui exécute là une des ses premières collaborations avec son père (il est encore étudiant). Le rez-de-chaussée est aménagé pour un magasin de modes et de nouveautés et la réalisation de cette devanture est également confiée aux Lamaizière. Les étages présentent un appartement de quatre pièces donnant principalement sur la rue et un appartement de deux pièces donnant sur la cour. L'immeuble est daté 1904, mais la construction est achevée en 1905. Le gros oeuvre de maçonnerie a été réalisé par l'entreprise Neyret et Deville, les sculptures par les frères Induni.

Immeuble en L implanté sur une parcelle mitoyenne alignée le long de la rue Louis-Braille. L'élévation développe trois travées double sur trois étages carrés élevés sur un rez-de-chaussée entresolé. Un balcon en pierre à balustres sépare l'entresol du premier étage. Les ouvertures sont des fenêtres rectangulaires sauf celles de la travée latérale gauche au niveau du deuxième étage qui présente un arc segmentaire coiffé d'un fronton interrompu avec au centre un cartouche portant la date 1904. L'étage de comble est éclairé par trois oculi. L'accès aux parties communes et à l'escalier s'effectue depuis une porte latérale à droite surmontée d'un linteau droit orné d'un cartouche. Les matériaux employés sont la pierre de Villebois. Le grand balcon et les meneaux sont en pierre des Estaillades, le reste en pierre de Saint-Paul-Trois-Châteaux et en moellon de grès pour les parties arrières.

• grès
    plan régulier en L
    entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble de rapport
    • cartouche
    • feuillage
  • Précision représentations

Le décor est constitué des éléments sculptés de la façade et de la ferronnerie des garde-corps des balcons.