• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 15 place de l' Hôtel-de-Ville , 2 place Dorian , 1 rue Général-Foy
    de négociant
    cour, communs

En 1826, la parcelle porte un dépôt d'armes qui appartient alors au Gouvernement. Dès 1840, André Colcombet, rentier, nouveau propriétaire de la parcelle, fait construire une maison par l'architecte lyonnais Jean-Amédée Savoye. En 1863, les matrices cadastrales indiquent que le bâtiment est surélevé. Il n'y a plus de modification notable, au moins jusqu'en 1910.

Ce bâtiment développe un étage entresolé, trois étages carrés et un étage de comble, ainsi qu'une élévation ordonnancée composée de neuf travées. La façade est très rythmée par des lignes à la fois horizontales et verticales : toutes les trois travées, une jambe appareillée rythme le corps de bâtiment, s'achevant par un pilastre sur l'étage en surcroît ; deux cordons, en ressaut et décorés (frise de carrés pour l'étage inférieur et modillons pour l'étage supérieur) séparent très nettement l'étage entresolé du premier étage carré, ainsi que le troisième étage carré de l'étage de comble. Enfin, l'effet de verticalité est amplifié par la superposition de baies dont la hauteur anime et met en évidence l'importance de chaque étage : hauteur décroissante entre le premier étage carré et le dernier ; faible hauteur pour l'étage entresolé et l'étage de comble.

ardoise, tuile mécanique
    plan symétrique en U