• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 3 place du Peuple
    boutique

Immeuble vraisemblable ment construit au milieu du 18e siècle : en 1767, il appartient à Brunaud. L'immeuble est remanié après 1868. Cette parcelle est déjà occupée par une maison qui sur le plan terrier de 1767 (7e feuille, art.472). Le cadastre de 1826 indique que Coraly Royet (la soeur du maire Hippolyte Royet) est propriétaire d'une maison sur cette même parcelle. En 1859, Jean Liabeuf, commissionnaire, achète cette maison et l'habite. Une démolition partielle est signalée en 1868 puis, une reconstruction sans que les corps de bâtiments concernés soient précisés. La propriété passe à Claude et Marie Liabeuf en 1877. Pas de changement jusqu'en 1910.

Cet immeuble développe trois étages carrés et un étage de comble. La façade étant légèrement brisée, deux corps de bâtiment homogènes la composent, reliés par une chaîne d'angle appareillée. Le corps de bâtiment principal est caractérisé par une élévation ordonnancée à cinq travées sur chacun de ses étages. Seule la travée centrale est percée de portes-fenêtres (les autres ont de simples fenêtres) et précédée de balcon en ferronnerie ; l'étage de comble est percé par cinq lucarnes dans le brisis en ardoise du toit. Le corps de bâtiment accolé développe une élévation ordonnancée identique, mais sur trois travées (avec de simples fenêtres). L'accès se fait sur une travée latérale, à proximité du corps de bâtiment principal. La façade est soulignée et rythmée à chaque niveau par un cordon en ressaut.

• badigeon
    ardoise, tuile mécanique