Dossier d’aire d’étude IA42001490 | Réalisé par

Présentation de la commune de Bard

Montbrison
    • Commune : Bard

Plusieurs vestiges archéologiques attestent de l´occupation préhistorique de la commune de Bard. La carte archéologique de Bard (p. 69) signale plusieurs découvertes faites essentiellement à la fin du 19e siècle par un ensemble d´érudits locaux comme E. Brassart, N. Thiollier, Th. Rochigneux, V. Durand : Chez le gras, au lieu-dit Le Grand pré, en 1892, des tegulae, céramiques à pâte grossière et deux patères décorées en bronze, ont été trouvées en construisant une piscine ; les céramiques sont du IIIe siècle et les deus patères ressemblent à certaines de celles trouvées à Chalain-d´Uzore de la même période. Au sud de Chez le Gras, au Puy de Moulon, en 1883 sont mentionnés les restes d´une construction soignée, flanquée de contreforts, non loin d´un puits présumé antique : est également indiqué une piscine ( ?). Au plan de Vinol, des tegulae et des substructions antiques ont été mentionnées par V. Durand, non loin d´un dépôt de bracelets daté de l´âge du Bronze moyen (en dépôt au musée de la Diana à Montbrison). Au perron, des tegulae et des substructions antiques sont signalées. Dans le bourg, sont mentionnés des restes de pierre de petit appareil antique ainsi que de nombreuses tegulae ; et des céramiques grossières sont découvertes aux Grands Champs et près de Vaubert. La paroisse de Bard avait un territoire plus vaste que celui d´aujourd´hui qui s´identifiait à celui de la commune depuis 1790. La paroisse de Bard confinait de matin avec celles de Moingt et de Montbrison à 410m d´altitude sur les rives de la Grande Rivière (Vizézy), de bise celles d´Essertines et de Lérigneux, juridiction de Châtelneuf, de soir celle de Saint-Anthème, province d´Auvergne où elle culmine à 1270m et de midi sur une longueur de plus de 8 km avec la paroisse de Verrières, des Prats de la Chaux au confluent du Cotayet et du Charavan à Ecotay-le-Bas. Ces limites englobaient de hameaux de Verrières (le Pin, Robert et Condamine) ainsi que ceux du Taillou et d´Ecotay-le-Bas avec sa chapelle et son château. (MEUNIER, Emile. Il était une paroisse Bard. Village de Forez Loisirs au village) Au tournant des 12e et 13e siècles la province de Forez est administrée par les comtes de Forez de la deuxième race, et Guy IV (1196 1241) entame la construction de la collégiale Notre-Dame de Montbrison. Les Chartes du Forez et les terriers attestent par leurs propos l´occupation progressive du territoire ; DUFOUR, J.-E. dans son Dictionnaire topographique du Forez et MEUNIER, Emile sur L´Histoire Locale. Trois siècles d´occupation des sols à Bard (voir annexe) permettent d´en retracer la chronologie. Au village de Celle, on voit encore les ruines intéressantes d´une modeste habitation seigneuriale (étudiée), avec chapelle privée, de la seconde moitié du XVIe s. et à Contéol, petit fief possédé, avant la Révolution par les de Boubée ; l´habitation (étudiée), transformée en ferme, conserve une cheminée sculptée du XVIIe siècle, et une chapelle coûtée qui ne sert plus au culte (Forez Pittoresque, p. 268, 269). Concernant la création du village, due à des moines bénédictins qui y fondent un prieuré (étudié), le « Locus de Bar » est mentionné par les textes en 1218 [Chartes du Forez, n° 310, p. 1]. C´était un prieuré forézien renommé, dépendant de l´abbaye de Manglieu en Auvergne. Possession du Comte de Forez, Guy V, celui-ci donne par testament en 1239, le domaine de Bard et son église à la seigneurie d´Ecotay toute proche. A la Révolution le prieuré est vendu comme bien national. Ses biens sont attribués à M. Leconte moyennant la somme de 18500 livres. Ce dernier les rétrocède à divers acquéreurs et la commune achète les bâtiments (aujourd´hui disparus) le 13 août 1993 à Jean Vernay, de Vinols. L´église paroissiale (étudiée) de ce lieu est l´objet de différentes phases de constructions et de reconstructions : sur la base du bâtiment d´origine, soubassement de la nef et premier niveau du clocher, on élève une nouvelle nef encadrée de deux chapelles et la suite du clocher. En 1611, 1618, le beffroi est reconstruit, et en 1863 deux autres chapelles permettent la création de deux collatéraux. L´histoire restante du village nous est donnée à découvrir dans le bulletin municipal de Bard n° . Elle retrace l´histoire des grandes familles Bardoises et de leurs constructions successives. L´étude architecturale que nous avons menée a permis de confronter nos approches (voir annexe). Les projets de constructions et de reconstructions des édifices communaux de Bard ne dérogent pas à ceux constatés dans les autres communes : ils sont laborieux, hésitants et pas toujours faciles à suivre chronologiquement. Le presbytère (voir annexe) depuis la confiscation des biens de l´église en 1791 par le gouvernement de la République, jusqu´à son agrandissement et ses nombreux travaux, est resté sur son emplacement d´origine. Il en a été différemment pour l´enseignement scolaire des filles et des garçons. Celui-ci a été dispensé pour les unes, à la maison des soeurs (voir annexe) par des religieuses puis également par une institutrice communale dans une location (étudiée) et enfin une construction neuve de 1912 (étudiée) ; pour les uns par le curé puis un instituteur dans une nouvelle école mairie en 1845 (étudiée). Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 (étudié) sera supprimé du centre du village pour se rapprocher de l´église. Enfin, le cimetière (étudié), dont la translation est envisagée dès 1899, n´accueillera, au lieu-dit la Clavelière, les premières inhumations qu´en 1910. En 1909, dans le cadre de la préparation de la mission de 1910, une croix pour le nouveau cimetière (étudiée) est achetée aux ateliers Saint-Joseph à Buxy (Haute-Loire). D´autres, et nombreuses croix, parsèment le territoire de la commune de Bard (voir le collectif aire d´étude croix monumentales), comme celle de l´ancien cimetière qui date de 1550 (étudiée) ; pas moins de 26 croix d´époques, de types et de matériaux différents ont été recensées. Le registre des délibérations des conseils municipaux de Bard nous apprend que le 11 mars 1934 les travaux d´électrification de la commune sont sur le point d´être terminés ; l´électricité est fournie par la compagnie d´énergie industrielle des travaux d´électrification à Montbrison, rue de la République.

Le territoire de cette commune, couvert de bois et de prairies, forme une longue bande montagneuse offrant les altitudes extrêmes de 450 m. environ à l´est et plus de 1200 m. à l´ouest. La commune de Bard est bordée à l´est par celle de Monbrison, au sud-est par Ecotay-l´Olme, à l´ouest par la commune de Saint-Anthème (Puys-de-Dôme), au nord-ouest par Lérigneux et enfin au nord par Essertines-en-Châtelneuf. Les hameaux, de faible densité, se répartissent non uniformément sur la commune ; beaucoup sont situés au nord de la voie communale n°8, prolongée par la D113, d´autres sont implantés en demi-cercle à la base du Pic, qui culmine à 833 m., le long de la D113 qui traverse le chef-lieu. Enfin un dernier groupe de hameaux est situé sur un ensemble de replats avant le bois du Palais. Plusieurs cours d´eaux présents sur la commune creusent d´importantes dépressions qui favorisent l´implantation de feuillus et de pins sylvestres, caractéristiques du relief accidenté de ce « pays coupé ». Le Vizézy borde l´extrême nord de la commune puis traverse la ville de Montbrison après avoir récupérer en amontla Goutte des Grands Champs dans laquelle est venue se jeter la goutte du Puits Moulon. Dans la moitié supérieure de bard, la rivière le Cotoyet traverse la commune, accusant une déclivité de 300 m. d´ouest en est. Puis, dans la seconde moitié du territoire, le ruisseau de Charavan prenant sa source à près de 900 m. d´altitude et de même orientation que le Cotoyet quitte la commune à 540 m. après avoir reçu bien en amont le ruisseau du Crozet. Plusieurs moulins sur le Cotoyet, aux lieux-dits le Crozet et le Moulin, et sur le Vizézy à Chez le Gras, ont été étudiés ; sur le cadastre ancien de 1809, bien d´autres existaient encore mais ont aujourd´hui disparu (voir le collectif aire d´étude moulins). Bien évidemment les Barois ont cherché à franchir en de multiples endroits ces cours d´eaux, s´employant, pour cela, à construire des ponts que les forts courants et crues s´efforçaient de détruire régulièrement. Il en est ainsi du projet de construction d´un pont sur la rivière dite Vinolle, retrouvé aux AD Loire. Série O 1066. Bard, et qui indique le 1er juillet 1834 : Envoie au préfet de l´état estimatif des travaux à exécuter pour la construction d´un pont sur la rivière dite Vinolle, aucune planche ne peut résister en cet endroit. Devis estimatif dressé par Jean Dubost, maître maçon de Bard. Le dit pont formera une seule arcade de 15 pieds de largeur y compris les parapets et 26 de longueur. Maçonnerie et l´arcade en moellons bruts. Parapets en pierre. Pièce et plancher pour faire le moule de l´arcade. Montant total de 1510 F. La commune de bard est, et a été, essentiellement rurale, développant le système de la polyculture car trop éloigné des grands axes de circulations anciens comme actuels pour bénéficier de la venue d´une quelconque industrie. Même la vigne se fait discrète, à l´approche de la commune de Montbrison ; seules 3 loges de vigne (étudiées) sont à signaler (voir le collectif aire d´étude cabanes de vigneron, dites loges de vigne) Au XXe siècle, Bard est resté une commune essentiellement agricole : 35 exploitations sur 840 hectares y pratiquent une polyculture doublée d´élevage bovin pour la production laitière (Grande encyclopédie du Forez / 1986 / Martine Font, Bard, p. 104 à 106). Pas de commerce, si ce n´est un café-restaurant. A ce territoire et à cette économie correspond une architecture modeste en granite, constituée de fermes organisées autour d´une cour fermée et dont le logis comporte entre 3 et 5 travées, et entre 2 et 4 niveaux (voir le collectif aire d´étude fermes) ; un habitat datant essentiellement de la seconde moitié du 19e siècle, à part quelques exceptions du 15e siècle aux hameaux de (). Le cadastre ancien témoigne du très faible peuplement de la commune au début du 19e siècle (voir annexe). Un particularisme est cependant intéressant à noter au Montel. L´ «hospice des infirmes et indigents » de Montbrison, grâce aux legs et donations pieuses, possède une douzaine de domaines d´environ 50 à 100 hectares, répartis sur le canton. Par son testament du 18 novembre 1668, M. Durand Boyer a donné le domaine du Montet (étudié) à l´Hôpital de Sainte-Anne de Montbrison. Le testament est reçu par Maître Vial, notaire, du 28 mai 1669, par acte reçu Maître Chavassieux, notaire. Ce domaine sera affermé à un fermier jusqu´à sa vente par la SAFER vers 1970 pour financer la construction du nouvel hôpital de Beauregard (Montbrison).