Dossier d’aire d’étude IA42001500 | Réalisé par

Présentation de la commune de Saint-Thomas-la-Garde

Montbrison
    • Commune : Saint-Thomas-la-Garde

La commune de Saint-Thomas-la-Garde est située entre l´importante station thermale gallo-romaine de Moingt et l´agglomération gauloise, puis gallo-romaine, de Chézieux (à la jonction des communes de Montbrison-Moingt, Saint-Thomas et Saint-Romain-le-Puy). L´époque médiévale est marquée par la fondation comtale, en 1206, d´un prieuré de femmes (IA42001497) au village, utilisant une église déjà existante, et par l´implantation dans le courant du 13e siècle du château de la Garde (IA42002418) sur un petit promontoire au nord-est du village. Des différents écarts de la commune, seul le Montcel est mentionné avant le 18e siècle (d´après Dufour), et compte encore un bâtiment dont des parties sont datables du 16e siècle (IA42002446). Au 19e siècle, les travaux sur les chemins vicinaux occasionnent la destruction de bâtiments ou de clos situés en bordure de route (au bourg, aux Allemands...), dans les années 1860-1870 puis en 1938 (plan d´alignement de la traversée du bourg). Il n´y a pas de monument aux morts au village, mais seulement deux plaques (pour les deux guerres) dans l´église, qui ont bénéficié de subventions communales. En 1950 la commune demande son rattachement au canton de Montbrison, pour des raisons de proximité géographique, les habitants de la commune travaillant aux ateliers de Moingt.

La commune de Saint-Thomas-la-Garde est située en bordure de la plaine du Forez : la partie située au nord-est de la route D5 (Moingt - Saint-Romain-le-Puy), qui traverse la commune, est en zone de plaine (entre 400 et 430 m d´altitude), la partie située au sud-ouest attaque le piémont des collines du pays coupé (entre 415 et 546 m d´altitude) ; le château de la Garde (IA42002418) y occupe une petite éminence basaltique qui domine les alentours. Avec 341 ha, c´est la plus petite commune du canton. Le territoire communal est traversé par le ruisseau de Grumard, qui assure la limite nord-ouest de la section A du cadastre, et est bordé sur une petite distance par la Curraize au sud-est. Un bief provenant de l´étang de Vidrieux alimentait autrefois les étangs de la Garde. La question de l'eau est un problème récurrent de la commune, en particulier au bourg qui n´est traversé par aucun ruisseau, et chaque écart a (ou avait) une mare-abreuvoir (elles sont bien figurées sur le cadastre de 1814 : parcelles A 51 (mare communale des Mondons), A 129 (mare communale des Allemands), A 153 (aux Valentins), A 265, A 571, A 594 et 627 (au Montcel), A 604, A 643). Au 19e siècle, la construction de puits et fontaines communales, ainsi que d'un lavoir-abreuvoir en 1866 (1984 A 386, au sud-est du village, alimenté par le bief de l'étang de Vidrieux) fait partie des investissements de la commune (voir annexe 2), mais n´a pas laissé de trace monumentale. La commune faisait partie de la zone d´implantation du vignoble forézien (comme les communes limitrophes de Moingt et Lézigneux), et est sur le territoire de l'AOC Côtes du Forez : la vigne a très largement disparu, mais de nombreux bâtiments liés à sa culture sont encore présents dans le paysage communal : domaine viticole du Clos Maillon, petites fermes de vigneron avec logis sur cuvage ou cave, desservi par un escalier extérieur, en particulier au bourg ou aux Alliés (par exemple IA42002453), ou encore loges de vigne (13 loges ou cuvages repérés, mais de nombreux édifices de cette typologie ont disparu). Certaines de ces loges appartenaient à des habitants de la "montagne" (résidant à Verrières-en-Forez, Chazelles-sur-Lavieu ou Saint-Jean-Soleymieux ; renseignement oral). Le reste de l´habitat, semi-dispersé, est constitué de fermes pratiquant la polyculture, où la part de la culture de la vigne est plus ou moins importante, et dont les habitants étaient souvent des double-actifs (par exemple au bourg, aux Mondons, aux Alliés...) du fait de la proximité des industries de Moingt (usines GéGé ou Ris) ou Saint-Romain-le-Puy (verrerie) combinée à la crise de la viticulture dès la fin du 19e siècle, à la petitesse des parcelles et à la quasi absence de pâturages communs (la commune est également dépourvue de forêt, ce que quelques délibérations du conseil municipal mentionnent en réclamant du charbon supplémentaire en période de guerre). Les fermes sont regroupées au bourg et dans quatre hameaux principaux (les Allemands, dont le nom est changé en les Alliés après la Seconde Guerre mondiale ; les Mondons, les Valentins, le Montcel), plus quelques édifices isolés (Ecolières, les Plagnes). Cependant le paysage est largement mité par de nombreux petits lotissement ou pavillons. Les constructions associent le pisé et la maçonnerie de moellon de granite, la commune étant sur une zone de transition pour l´utilisation de ces matériaux ; la proximité des carrières de Moingt a pu encourager l´utilisation de pierre de taille de cette commune, en particulier pour les encadrements d´ouvertures. Il y avait deux cafés aux Alliés (IA42002454 et 1984 A 1304, non repéré), une épicerie-café, un café, une boulangerie et un coiffeur au bourg ; dans le 3e quart du 20e siècle, un atelier de tissage (1984 A 267) fabriquait de la mousseline, livrée à un industriel de Tarare (renseignement oral). Selon une enquête de la communauté d´agglomération Loire-Forez, au début du 21e siècle la commune n´avait plus de commerce et comptait encore une demi-douzaine de viticulteurs, quatre agriculteurs, deux artisans (plâtriers) et un marchand de bestiaux.