Parc de la demeure de Paul Perrot

• Hydrographies Canal du Forez
  • Commune Précieux

Le plan cadastral de 1809 montre la présence d´un vaste "enclos" (parcelle B 59) qui donne son nom au domaine à cette époque (la "Terre du Grand Clos" sur la matrice de 1827). Le contrat de fermage (DPP n°8) passé par Paul Perrot dès l'achat de la propriété, en 1892, mentionne un jardin situé devant la maison, de la vigne et des arbres fruitiers qui étaient sans doute plantés dans le clos. Cette vaste parcelle, complétée par l'achat systématique des terrains environnants, est la base du parc aménagé pour Paul Perrot à partir de la fin des années 1890, qui bénéficie du passage du canal du Forez (5e partie dite de Montbrison, dont la construction débute en 1885). Le nouveau clos s'étend au nord-est jusqu'au chemin qui relie la route départementale au chemin allant du bourg au hameau d'Azieux (les limites du parc n´atteignirent cependant jamais les quatre chemins qui encadrent la demeure). Entre la fin des années 1890 et la fin des années 1930, le parc est planté d'arbres isolés ou de bosquets d'essences variées, doté d'allées bordées d'arbres, de passerelles sur le canal, d'un petit lac bordé sur un côté par une butte abritant une glacière et supportant un kiosque belvédère et une rocaille avec cascade ; une statue de la Vierge est installée dans un angle au sud-est (donnée par Mme Perrot à la commune en 1944, elle a été réinstallée à l´entrée du bourg, vers la parcelle B2 654). En 1922, T. Rochigneux est charmé par "le délicieux parc de verdure et de fleurs qu´est la propriété et la création de son ancien maire", "vaste parc, savamment tracé, aménagé, et planté en essences variées, qu´irriguent les eaux vives du canal du Forez" (Notes..., 1922, p. 11 et p. 20). La clôture qui entourait ce parc comportait à l'origine deux portails monumentaux, l'un près du bourg, donnant sur l'arrière du château, édifié en 1902, et l'autre à l'extrémité de l'allée d'honneur reliant le château à la route départementale ; les piliers de ce portail ont été déplacés vers l'intérieur du parc par l'administration du lycée. Le parc a été utilisé par l'Ecole d'agriculture pour y implanter les nouveaux bâtiments nécessaires à l'enseignement et à l'hébergement des élèves. L´artériole du canal du Forez traversant le parc a été enterrée ou supprimée, le mobilier (bancs, vases...), les plantations de fleurs ou d'arbustes et les petites allées ont disparu. Seuls subsistent la structure d'ensemble du parc clos, certains bosquets et arbres isolés, le lac et la glacière.

Voir annexe.

• Jardins