Maison des enfants Perrot, puis logement du directeur de l'Ecole d'agriculture, dit Grand Chalet

• Commune Précieux

Ce logement a été édifié en 1905 (Découverte et patrimoine..., p. 24) sur une parcelle achetée en 1904 à plusieurs héritiers de la famille Pupier (acte de cession, 1966, p. 21, n°18). L'acte de cession de 1966 le désigne sous les noms de "pavillon d'entrée" ou "grand chalet". Il aurait été destiné au logement de membres de la famille Perrot. Il aurait accueilli les enfants de Paul, peut-être son fils Louis (né en 1903) après son mariage en 1927, puis les descendants de sa fille Henriette. Ce chalet d'architecture pittoresque a peut-être été dessiné par l'architecte Xavier Thoubillon, chargé par Paul Perrot des travaux de "restauration et dépendances" du domaine. Après la conversion du domaine en école d'agriculture, il a servi à abriter la direction de l'établissement (bureaux et logement). Des adjonctions lui ont été faites dans la 1ère moitié ou au milieu du 20e siècle : deux pièce en rez-de-chaussée à l'ouest (avec des portes sur l'extérieur), un garage à voiture (plus récent) au nord.

Le bâtiment est situé dans l'enclos de la demeure (mur en appareil réticulé, piliers et grilles), qui se prolonge devant sa façade sud au-delà du portail de la demeure ; une porte piétonne permet l'accès à l'espace situé devant. Il est construit en moellon de granite recouverts d'un enduit à pierre vue avec des assises dessinées ; les chaînes d'angle sont en pierre de taille, les encadrements en ciment, pierre de taille et brique. Un bandeau en brique marque le niveau du 1er étage. Les fenêtres de l'étage sont des lucarnes passantes (la baie centrale de la façade est est une porte-fenêtre avec un petit balcon). Le bâtiment a deux portes (sur les élévations sud et est), ce qui laisse penser qu'il comprenait deux appartements indépendants. En 1966, la distribution intérieure comprenait : au rez-de-chaussée, "prolongé par une annexe" : entrée, bureau, cuisine, séjour, salle à manger ; au 1er étage : deux chambres, salle d'eau, grenier (l'édifice n'a pas été visité).

maison partagée?
    propriété de l'Etat