Cimetière

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Mondiant
    cimetière
    croix de cimetière, étudié

L´ancien cimetière de Lérigneux était situé autour de l´église (parcelle 1809 A 397), et doté d´une belle croix en granite du 16e siècle (étudiée, réf : IA42002009). Le 1er dimanche de juillet 1902 le conseil de fabrique a pour projet d´élever une grande croix en pierre dans le nouveau cimetière de la commune, sur la tombe des prêtres. Une demande d´autorisation spéciale est adressée à l´archevêque pour budgéter la somme de 400 F. L´ancien cimetière est dès lors fermé. Le 30 août 1948 l´ancien cimetière est désaffecté et en février 1949 l´enlèvement du cimetière est décidé : transport et enlèvement de la terre, minage et démolition du mur de clôture par trois « artisans cultivateurs de la commune ; les pierres du mur d´enceinte sont utilisées pour construire des murets de soutènement.

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné en moellon de granite avec couverture à pan incliné en tuile creuse. Entrée principale côté sud-est : portail et porte piétonne en pierre de taille (partie haute moulurée avec sommet en pointe de diamant et faux acrotères aux angles). Les vantaux en fer forgé ont un décor de tige ondulée en partie haute, et de croix grecques aux extrémités à trois pointes sur le plein des vantaux ; une autre, latine, figure au sommet du portail. F. GARAND / SERRURIER / MONTBRISON (inscription sur plaquette vissée sur le portail du cimetière)

tuile plate
    plan rectangulaire symétrique
    • fonderie
    • croix
    • rosace
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor de tables échancrées et rosaces rapportées en fonte ; partie haute à barreaux torsadés aux extrémités, décor de volutes. Au sommet, croix à extrémités bifides, cercle et quatre rayons à la croisée.