• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Robert
  • Adresse 6e ferme

La ferme actuelle existait partiellement sur le cadastre napoléonien de 1809 (1809 G 158), cette partie correspond aujourd´hui à la grange-étable, la partie se trouvant dans son prolongement à droite, le logis, date du milieu du 19e siècle. L'ancienne habitation de cette grange-étable était vraisemblablement l'actuelle ferme (1987 AC 127), mitoyenne et reconstruite au milieu du 19e siècle.

La ferme de type à juxtaposition comprend deux parties distinctes et non contemporaines. Le logis, de plan sensiblement carré a trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). La porte centrale débouche sur un escalier en bois et tournant desservant les niveaux supérieurs. La cuisine, à gauche en entrant, possède une grande cheminée contre le mur de gauche, à l´intérieur de laquelle est aménagée la bouche du four à pain dont la voûte est située au revers du mur, à l´intérieur de l´étable adossée. La cheminée a ses piédroits en granite et un linteau en bois. Parallèlement à la cuisine, et à l´arrière de celle-ci, a pris place une cave voûtée en berceau, divisée en trois, et semi enterrée (la base de la façade arrière de toute la ferme est enterrée). L´encadrement des baies est en pierre de taille de granite, et la toiture, à croupes, est couverte de tuiles creuses. La grange-étable, de plan oblong, comporte deux doubles portes en arc cintré ouvrant sur deux étables ; celle de droite possède une cave voûtée en berceau, adossée à la voûte du four à pain. L´arc du portail droit, dont les piédroits sont à cavet, a été refait au 19e siècle. Enfin, à l´extrémité gauche de ce corps de bâtiment, une petite construction est construite en retour d´équerre. La toiture de la grange-étable est à longs pans avec couverture en tuile creuse, et le matériau de la ferme est le moellon de granite.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente