• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Pin
  • Adresse 1ère ferme

A la ferme 1987 AC 81 actuelle devait être rattachée la grange-étable 1987 AC 389, jusqu'à la fin du 19e siècle ; la date 1892, portée sur la brique, est vraisemblablement celle de l'aménagement d'un logis dans cette grange-étable, au moment de sa séparation avec le logis étudié. La ferme 1987 AC 81, présente sur le cadastre ancien date vraisemblablement de la fin du 18e siècle. La façade principale du logis devait se trouver sur la façade nord, où se trouve actuellement une porte d'entrée, elle se trouve aujourd'hui reportée sur la façade est, où une terrasse, au-devant de celle-ci, a été réalisée, accessible par un escalier situé dans une cour fermée. A REVOIR

Le logis a sa façade principale aujourd´hui située sur le mur pignon est. Il comporte quatre niveaux visibles sur sa façade sud : une étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Le premier niveau possède trois ouvertures qui, d´ouest en est ouvrent respectivement sur : un passage couvert traversant du sud au nord l´édifice et comportant une pente chargée de rattraper le dénivelé existant entre les deux façades nord et sud ; une porte en arc segmentaire ouvrant sur une cave voûtée en berceau s´étirant sur toute la largeur de l´édifice, en dessous de la cuisine ; une seconde porte en arc segmentaire ouvrant également sur une cave au sol en terre battue, et aussi profonde que la précédente. Le rez-de-chaussée surélevé a une porte en façade nord débouchant sur un espace desservant, dans sa continuité, une cuisine, et un salon - salle à manger sur sa gauche. La cuisine comporte une vaste cheminée au linteau en bois et aux piédroits en pierre de taille de granite. Le salon - salle à manger, qui possédait une porte sur la façade nord, aujourd´hui murée, a une porte extérieure sur sa façade est. Elle débouche sur une terrasse maçonnée courant tout le long de la façade et est devancée de deux degrés ; on accède à cette terrasse par un escalier axial, droit et maçonné, qui est placé dans la cour fermée, située au-devant de la dite façade orientale. Les niveaux supérieurs sont accessibles par un escalier intérieur en bois et tournant. La façade sud comporte deux travées, la façade est en a également deux, avec une porte entre elles. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements sont en pierre de taille de granite, et la toiture, à longs pans, et croupe au droit du mur pignon est, est couverte de tuiles creuses. 1776 CB (CB pour Claude Brunel, gravé sur la porte de l'étable) ; 1892 (date portée sur brique)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente