• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Conol-est
  • Adresse 1ère ferme

Petite construction qui existait sur le cadastre ancien de 1809 (1809 B 101). Un portail en arc segmentaire possède un encadrement du 16e siècle, un remploi (?). La chaîne d'angle gauche de l'édifice accuse une destruction puis la reconstruction, dans le prolongement, d'une grange-étable, beaucoup plus haute que le logis ; grange-étable qui semble aujourd'hui appartenir à la ferme mitoyenne (1986 AD 242). La construction étudiée possède un petit logis qui date de la première moitié du 19e siècle, y en avait-il un à l'origine ?

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La petite ferme est de type à juxtaposition et rassemble un petit logis dans sa partie gauche et une petite grange-étable dans sa partie droite. Au rez-de-chaussée, la porte d´entrée, à gauche, est encadrée d´une fenêtre, et à l´étage, une seule baie pour une seule chambre ( ?). L´étable possède un portail en arc segmentaire, et la grange est accessible par une porte haute en façade, au-dessus de la précédente, et sur l´arrière par une double porte haute dont le montoir d´accès n´existe plus. Le matériau mis en oeuvre est le moellon de granite pour le gros oeuvre, la pierre de taille de granite pour les baies, et la tuile plate pour le toit à longs de la ferme.

tuile plate
    Type A1: ferme à juxtaposition