• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Conol-est
  • Adresse 7e ferme

Les deux parcelles actuelles 1986 AD 260 et 261 n´en formaient qu´une sur le cadastre ancien 1809 B 99. Des bâtiments étudiés, celui de gauche est antérieur à celui de droite (présence de deux chaînes d´angles). Le premier édifice devait être une toute petite ferme comportant une étable au rez-de-chaussée et un logement à l´étage (avec aître sur le devant ?), puis avec la construction d´une grange-étable, sur sa droite, la ferme s´est agrandie. Au début du 19e siècle, il semblerait qu´il y ait eu un partage de la ferme, dès lors l´un des propriétaires récupère le logis et fait construire une grange-étable sur sa gauche (parcelle 1976 AD 256), datée 1823 et portant les initiales CB M( ?)V. Le second propriétaire récupère l´ancienne grange-étable et y intègre un logement sur sa partie droite. L´actuelle ferme, augmentée d´une grange-étable, est à ce jour à nouveau divisée en deux. La parcelle 1986 AD 260 vient également de subir de gros remaniement au niveau de ses baies. Deux parcelles de vignes, et une loge transformée pour des chasseurs, sur la commune de Lézigneux, sont attachées à la ferme.

• 1823, porte la date

La parcelle 1986 AD 261 est une petite ferme à juxtaposition comprenant une partie logis sur la droite, et une grange-étable à gauche. Le logis, très réduit en façade, comprend une travée et deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré), d´autres baies sont percées sur le mur pignon droit. La grange-étable comporte une porte double au rez-de-chaussée pour l´étable, et une autre porte semblable à l´étage en haut d´un montoir (pente aménagée) pour accéder à la grange. Les baies du logis ont des encadrements de nature diverse : brique, brique et granite, ou tout granite. La parcelle 1986 AD 260 comprend deux travées et trois niveaux : un rez-de-chaussée servant d´étable, un étage carré abritant un logement avec un four à pain, et un comble à surcroît. Il devait y avoir une aître (galerie en bois) sur le devant du logis. Enfin la parcelle 1986 AD 256, est une grange-étable, de même hauteur que la parcelle précédemment étudiée, avec une double porte et une fenêtre au rez-de-chaussée et une double porte arrière pour accéder à la grange. Le matériau de construction est le moellon de granite et les toits à longs pans sont couverts de tuiles creuses. 1823 CB M(?)V (date et initiales gravées sur le claveau de la porte double du rez-de-chaussée de la parcelle 1986 AD 256)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition