• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Conol-est
  • Adresse 8e ferme

L´actuelle auberge-restaurant de Conol, créée dans les années 60, est tenu depuis son origine par la famille Rival. Les bâtiments anciens de cette structure existaient partiellement sur le cadastre ancien de 1809 (1809 B 113), ils consistaient en un ensemble en « L » avec une partie habitation et une partie grange-étable. Plusieurs remplois du 16e siècle sont utilisés dans l´encadrement de baies du logis d´origine (?), proviennent-ils du bâtiment d´origine ou d´un autre édifice du hameau ou de la commune ? Une même date se retrouve deux fois sur les bâtiments : 1760 ; elle correspond vraisemblablement à un agrandissement ou à un remaniement de la ferme. Plus tard, dans la première moitié du 19e siècle, la ferme s´agrandie d´un corps de bâtiment, l´actuelle salle du restaurant et la cave voûtée attenante. Enfin, au 20e siècle, la transformation de la ferme en auberge-restaurant génère la modification des espaces intérieurs et la création d´espaces nouveaux (cuisine, chambres, logement). La ferme est attachée à une vigne située sur la commune de Lézigneux.

• Remplois
    • Remploi
    • 1760, porte la date

L´auberge-restaurant comprend trois corps de bâtiments principaux s´organisant autour d´une petite cour centrale. Le logis principal se trouve dans celui qui est situé à l´ouest, avec sa façade orientée à l´est, la grange-étable est au nord, et au sud se trouve un autre logis, construit après coup. Le logis principal comprend aujourd´hui trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). La porte d´entrée est au centre, surmontée d´une autre baie, ancienne porte transformée en fenêtre, qui laisse supposer qu´il pouvait y avoir un aître (galerie en bois) à l´étage, lancé entre le corps de bâtiment nord en retour d´équerre et la suite du corps de bâtiment ouest, en avancée par rapport à la façade. De nombreux remplois encadrent la plupart des baies du logis et la date 1760 est gravée sur une pierre rapportée en façade. La grange-étable abrite un cuvage à l´étage, et de nombreuses fenêtres sont ouvertes sur l´extérieur pour éclairer les chambres de l´auberge ; les bâtiments sont très remaniés. Le dernier corps de bâtiment, aujourd´hui salle de restaurant au rez-de-chaussée et chambres à l´étage, abritait vraisemblablement une habitation, avec une cave voûtée en berceau sur la partie ouest. La cour est accessible par un passage couvert situé à la jonction des corps de bâtiments sud et ouest ; un arc segmentaire est aménagé sous le bâtiment prolongeant au sud le corps de bâtiment ouest. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille de granite et les toitures à longs pans (et croupe pour le corps de bâtiment sud) sont couvertes de tuiles creuses. 1760 (date deux fois présentes sur la ferme : sur le linteau de la porte d'accès à la cour, et sur une pierre rapportée sur le logis ancien)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre