• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Rapeaux

La ferme de Rapeaux est la résultante de plusieurs modifications. Une première construction, du milieu du 19e siècle, comprenait une ferme en « L » avec le corps de bâtiment principal actuel, plus petit et plus étroit (l´agrandissement est visible sur le mur pignon ouest de la grange-étable) et le bâtiment en retour d´équerre actuel. Dans la première moitié du 20e siècle, le corps de bâtiment est surélevé et élargi, avec l´utilisation de la brique pour l´encadrement des baies. Enfin, dans la seconde moitié du 20e siècle, sur le mur pignon du logis, une fenêtre est transformée en porte pour y créer un second logis ( ?).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La ferme possède un corps de bâtiment principal comprenant une grange-étable à gauche, et un logis à droite. Perpendiculairement au logis, et ceinturant l´angle sud-est de celui-ci, un corps de bâtiment abrite une grange-étable. Ces deux bâtiments encadrent une cour fermée ; sur le côté sud de celle-ci, s´élève une porcherie au toit en appentis. Le logis comporte deux travées sur cour et quatre niveaux : un étage de soubassement occupé par une cave accessible par le mur pignon est du logis et atteignable par le biais d´un escalier droit en pierre ; un rez-de-chaussée surélevé avec deux baies en pierre de taille, dont la porte d´entrée, sur le mur gouttereau, et deux autres baies en granite sur le mur pignon, dont une porte latérale droite, aménagée à la place d´une fenêtre ; un étage carré et un comble à surcroît sur les mêmes façades et aux encadrements en brique. La grange-étable possède une travée de trois baies alignées correspondant respectivement de haut en bas à la double porte de l´étable, la porte haute et la petite baie de la grange. Sur l´arrière, un montoir (pente aménagée) conduit à la grange ; sous celui-ci demeure visible le passage aménagé pour la circulation de l´eau. La seconde grange-étable, sur le côté est de la cour, a deux ouvertures sur celle-ci, une double porte basse et une porte haute. Le matériau de construction est le moellon de granite. L´encadrement des baies est en pierre de taille de granite ou / et en brique et les toitures à longs pans sont avec tuiles plates.

tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît