• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Vidrieux
    four à pain, magnanerie

Les bâtiments sont situés sur une partie de l'emprise d'une parcelle bâtie du cadastre napoléonien (1808 B 20) : cette grande parcelle en forme de H comprenait un important corps de bâtiment central avec deux ailes délimitant une cour au sud (l'aile ouest, bordant le chemin, étant la plus longue, avec un bâtiment en retour au sud ; l'aile est se limitait à un bâtiment rectangulaire) et deux ailes délimitant une cour au nord. La partie médiane (parcelle 1984 B 527) a été la moins modifiée et présente des constructions datables de la 1ère moitié du 19e siècle (?) : l'aile sud-ouest du H a subsisté dans la même emprise, avec au sud un passage couvert plus tardif (milieu ou dans la 2e moitié du 19e siècle). L'aile sud-est avait été agrandie au sud, mais ces bâtiments ont disparu ; la partie subsistante, correspondant à l'emprise de 1808, est un logis présentant un piédroit de cheminée du 16e siècle, sans doute en remploi, rehaussé dans le courant du 19e siècle (encadrements des fenêtres du comble en remploi) et actuellement en ruine. La moitié nord (1984 B 528) a été très modifiée et reconstruite au milieu ou dans la 2e moitié du 19e siècle : le corps de bâtiment central a disparu (il y aurait une cave voûtée enterrée sous le sol de la cour à cet emplacement), l'aile nord-ouest comporte un corps de logis, dont les murs sont peut-être de la première moitié du 19e siècle, réaménagé et relié par un corps intermédiaire à un second corps de bâtiment de plan massé (2e moitié du 19e siècle ?), à l'angle des chemins au nord-ouest, désormais mitoyen d'un bâtiment bordant la cour à l'est (parcelle 1984 B 265, édifice dépendant actuellement de la ferme mitoyenne, pourvu d'une ouverture sur la rue). Plusieurs petits bâtiments ont été ajoutés dans la cour. Les deux parcelles 1984 B 527 et 528 ont fonctionné ensemble jusqu'à une date assez récente (le logis de l'aile sud-est a peut-être été délaissé au profit d'un nouveau logis aménagé dans l'aile nord-ouest) : le passage reliant les deux cours a été muré en parpaing de ciment au 20e siècle. L'extrémité sud de la parcelle de 1808, correspondant à 1984 B 260, a été exclue du repérage. Il est difficile de connaître l'organisation d'origine des bâtiments.

• Secondaire : 16e siècle

L'ensemble s'organise autour de deux cours fermées (cernées de bâtiments), avec un passage couvert pour la cour sud (1984 B 527) et un portail dans un mur de clôture (réfections) pour la cour nord (1984 B 528). Le logis de la cour sud a une travée, avec un étage et un étage de comble. Il est construit en moellon de granite de petit module, avec des encadrements en granite gris ; le comble présente un appareillage assisé et de plus grand module, avec des encadrements de granite jaune. La pièce du rez-de-chaussée comporte une pierre d'évier insérée dans une niche murale en anse de panier et surmontée d'un placard, située dans l'angle sud-ouest, et une grande cheminée au large avec four à pain dans l'angle sud-est. La hotte est supportée par une grande poutre de bois ; au-dessous, le conduit est rétréci par un second linteau de bois reposant sur un piédroit en pierre mouluré avec ornement prismatique à la base et console en quart de rond. Un four à pain ouvrait dans cette cheminée (voûte détruite). Le mur ouest conserve des vestiges de décor peint au pochoir. En face du logis, du côté ouest de la cour, se trouve un long bâtiment sans doute à usage d'étable (partie sud, avec ouvertures sur les murs sud et est) et de grange (partie médiane et 2e niveau ; non visité). Ce bâtiment est en moellon de granite avec des encadrements de granite gris (module carré pour les fenêtres de la partie sud ; arc de décharge en brique pour le passage couvert), avec un toit à longs pans en tuile creuse. Dans la cour nord se trouve un second logis, qui occupe la partie sud de l'aile nord-ouest. Il présente quatre travées (à l'origine, porte latérale au sud, sur la cour ; les deux fenêtres centrales ont été transformées en portes), avec un étage et un étage de comble (rehaussé). Il est construit en moellon de granite de petit module, avec des encadrements en granite gris. Le comble était aménagé en magnanerie, avec quatre cheminées d'angle pour le chauffage de cette pièce. L'angle nord-ouest de la parcelle est occupé par un bâtiment à deux étages, avec au rez-de-chaussée un cuvage (?) couvert d'un plancher à voûtains en brique entre des solives de bois. Entre ces deux corps de bâtiment, des murs de liaisons ont été construits et l'espace est occupé par un couloir et un escalier rampe sur rampe, dont la première volée est en pierre ; cet espace assure la liaison entre les deux corps. Deux grandes arcades en briques font communiquer l'escalier et le cuvage avec la cour. Ces bâtiments sont en granite avec des encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en brique), avec un toit à croupes.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en maçonnerie, en charpente
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour
    • peinture
    • feuille
    • dent de scie
  • Précision représentations

Décor peint au pochoir sur le mur ouest du logis de la cour sud (au-dessus de l'évier et encadrement de la porte) : fleurs rouges encadrées de feuilles vertes disposées en chutes ou en croix de Saint-André ; frises de zigzag et points.