• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Mérigneux
  • Adresse 1ère ferme
    cuvage, fournil, pigeonnier

Les bâtiments de la ferme sont datables du dernier quart du 19e siècle, ou du début du 20e. Du vin y a été produit jusqu'aux années 1960 (renseignement oral).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée. Logis de trois travées régulières, avec un sous-sol partiellement enterré (cave à vin ; accès par une porte double en façade), un rez-de-chaussée surélevé (porte accessible par un escalier extérieur en maçonnerie), un étage carré (escalier intérieur, droit, en bois) et un étage de comble en surcroît. En retour, grange-étable comprenant une seconde cave à vin dans la partie jouxtant le logis ; une rampe est aménagée devant la porte de la grange, pour racheter le dénivelé du terrain ; l'étable est située en contrebas et pouvait contenir 12 vaches. En retour se trouve un hangar aux extrémités duquel sont construits une porcherie et un fournil surmonté d'un grenier. Le quatrième côté de la cour est occupé par un cuvage. Les bâtiments sont en moellon de granite, avec des encadrements en pierre de taille, en brique (comble du logis, piédroits de la porte de la grange) et en bois (linteaux des portes doubles des dépendances) ; le logis présente un enduit à pierres vues avec assises dessinées. Le mur de fond du hangar est en pisé. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ou en tuile plate mécanique (hangar) ; corniche en briques (arcatures) sur le logis. Des nichoirs à pigeons en planches sont accrochées sous le toit en façade de la grange-étable et au-dessus du fournil.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente