• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Mérigneux
  • Adresse 8e ferme

Les bâtiments occupent pour partie (logis, cave) l'emprise d'une parcelle bâtie sur le cadastre de 1808 (1808 D 261), mais semblent avoir été totalement reconstruits vers la seconde moitié du 19e siècle.

Ferme à juxtaposition ; un muret surmonté d'une grille délimite une petite cour fermée devant les bâtiments, qui disposent également d'un espace libre non clos. Le logis de trois travées a un étage et un étage en surcroît. Une étable surmontée d'un fenil lui est accolée latéralement, avec une remise (ou une grange ?) en retour. Sur l'arrière du logis se trouve un bâtiment avec une grande porte d'accès (passage couvert, formant remise et accès vers la cour située derrière les bâtiments ?) puis une cave (?). L'arrière des bâtiments n'a pas été vu. Les bâtiments sont en moellon de granite (?), avec un enduit au ciment couvrant ; les encadrements sont en ciment (?) sur le logis. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

1 étage carré, étage en surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition