• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges
  • Cadastre 1986 G1 369 bâti dense
    fournil, puits

La majeure partie de la ferme a été détruite entre 1986 (date du plan cadastral) et 2006 (date de l'enquête), où il ne subsistait que le logis, le fournil et un morceau de remise ouverte, en partie en ruine : les dépendances ont disparu. Les bâtiments existants sont datables de la seconde moitié ou du dernier quart du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le plan-masse de la parcelle figurée sur le plan cadastral de 1986 laisse penser qu'il s'agissait d'une ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (sans doute avec un portail). Le logis a deux travées, avec un étage et un étage de comble ; le rez-de-chaussée était divisé en deux par une cloison, avec à gauche la cuisine (traces d'escalier droit, en bois, contre le mur du fond ; porte dans le mur ouest) et à droite une seconde pièce (salle à manger). Un fournil est adossé au logis, puis une remise ouverte, sous laquelle se trouvent la porte du fournil ; un puits est creusé dans la continuité de ce bâtiment. Il ne reste plus de trace de la grange-étable qui devait se trouver en face. Les bâtiments sont en pisé avec un enduit à plates-bandes sur le logis ; les encadrements sont en granite (logis) ou en brique et bois (fournil). Les piliers de la remise sont en brique. Les toits sont en en tuile creuse, à longs pans avec une croupe vers la façade antérieure sur le logis (corniche en brique à décor d'arcatures sur les trois murs gouttereaux du logis), en appentis sur le fournil.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour
    menacé, vestiges, détruit
  • Précision représentations

Un visage sculpté en pierre est remployé, posé de chant, dans le mur subsistant entre le fournil et la remise.