• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges
  • Cadastre 1986 G1 367, 359 bâti dense
    fournil, logement, pigeonnier, cuvage

L'emprise de cette ferme est bâtie sur le cadastre de 1813, mais les bâtiments existants sont datables de la seconde moitié ou du dernier quart du 19e siècle. L'étable est postérieure à la grange (chaînage de maçonnerie) et porte la date 1908. Une véranda a été aménagée au 20e siècle devant la façade du logis et une fenêtre percée au rez-de-chaussée.

• 1908, porte la date

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée (portail à génoise). Le logis a deux travées, avec un étage et un étage de comble. La grange puis l'étable bordent la cour en retour du logis. En face un petit bâtiment abrite un fournil avec un logement à l'étage et un pigeonnier dans le comble. De l'autre côté du chemin, dans un bâtiment extérieur à la cour, se trouvent un cuvage et une cave semi-enterrée, précédés d'une remise ouverte. Les bâtiments sont en moellon de granite et en pisé (pignon du logis) enduits ; les encadrements sont en brique et en bois (les encadrements du logis sont refaits). Les toits sont à longs pans et en en tuile creuse, avec une génoise en façade du logis. Inscription sur la porte de l'étable : 1908.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre