Ferme (ferme du roi)

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Nuzin
    ferme du roi
    cuvage, fournil, moulin

Les bâtiments occupent l'emplacement d'une vaste parcelle bâtie sur le cadastre de 1813 (A2 317), qui aurait été l'une des plus grosses fermes des hameaux de Valensanges et Nuzin (renseignement oral). Une pierre portant la date 1789 aurait été trouvée dans la maison (renseignement oral), mais les bâtiments actuels remontent essentiellement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle et leur cofiguration résulte d'un partage familial : le logis a été très remanié dans le dernier quart du 19e siècle, la grange-étable principale et le cuvage ont été détruits (un petit garage à voiture à été construit au 20e siècle sur l'emplacement de la grange-étable), il ne subsiste des dépendances qu'un fournil et une petite grange-étable construite à la fin du 19e siècle et au début du 20e. Le moulin du roi (repéré) aurait appartenu à cette ferme.

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail en pierre de taille, arc segmentaire à cavet). Le logis comprend une partie centrale de deux travées (véranda ajoutée en façade), agrandie à droite (accès par le revers) et à gauche. Un fournil est édifié à proximité (encadrement de la bouche du four : en brique). La grange-étable démolie bordait le côté opposé de la cour, avec un retour en fond de cour. Dans le prolongement de cette grange-étable, au nord, à l'extérieur de la cour, se trouve une seconde grange-étable. Les bâtiments sont en moellon de granite enduit (enduit à pierres vues à assises horizontales dessinées sur la grange-étable) ; les encadrements sont en granite sur le logis et en brique sur la grange-étable. Le logis a une corniche en brique (décor d'arcatures) et un toit à croupes, en tuile creuse.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour