• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges
  • Cadastre 1986 H 242 bâti dense
    puits, fournil, cuvage

Cette ferme a été construite à la suite d'un partage successoral concernant la ferme voisine (1986 H 240). Une extrémité de l'étable de la ferme parentale a été donnée à une fille, pour servir de base à la construction d'une nouvelle ferme, à l'extrême fin du 19e siècle (renseignement oral).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (sans clôture). Le logis, en fond de cour, a deux travées, avec un étage et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée comprenait deux pièces en façade, une cuisine et une salle, et une pièce sur l'arrière à usage de laiterie, pourvue d'un puits (distribution totalement remaniée) ; il y avait un petit pigeonnier dans le comble. Dans le corps de bâtiment est se succédent un fournil (avec la chaudière pour cuire les aliments du bétail), deux étables et une grange-remise ; sur l'arrière de ce bâtiment est accolée une autre remise à usage de cuvage (avec un pressoir et deux cuves). Le corps de bâtiment situé à l'ouest du logis comprend une vace à vin (accès en façade, sous le hangar), puis un hangar au-dessous duquel est aménagée une forge, une porcherie, et un bûcher. Ce bâtiment est adossé à une grange-étable, qui correspond à l'extrémité de l'étable de la ferme voisine. Les bâtiments sont en moellon de granite et en pisé (étage, arrière du logis) enduits (enduit ciment à plate-bandes blanches sur le logis), les encadrements en en brique (et bois pour les linteaux des portes doubles), les toits sont à longs pans, en tuile creuse (corniche en brique à décor d'arcatures sur le logis).

1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour