• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit l' Orme
  • Cadastre 1986 H 465 bâti lâche
    jardin potager, four à pain, pigeonnier, puits

Les murs extérieurs de la ferme ne montrent pas de signe de reprise, mais à l'intérieur le mur qui sépare le logis de la grange est constitué d'une partie en pisé, qui correspond à la cuisine, et d'une partie en moellon de granite qui forme un remplissage entre la chaîne d'angle du mur de pisé et le mur gouttereau arrière ; la cuisine et la chambre située au-dessus sont d'ailleurs des pièces situées sur l'arrière par un mur de pisé. Il y a sans doute eu plusieurs étapes dans la construction avec un changement de parti. La cheminée de la cuisine est datée de 1860 et donne le nom d'Antoine Lombardin comme propriétaire de la ferme. La ferme a ensuite appartenu à la famille Rival (nom inscrit sur la plaque métallique vissée sur la wagonnette conservée dans la grange. La charpente et le toit ont été refaits récemment.

Ferme à juxtaposition, à cour ouverte. Le rez-de-chaussée du logis est composé de deux pièces : en façade, une cuisine avec une grande cheminée (piédroit et console en doucine en granite à droite, linteau courbe en bois pris dans le mur à gauche) munie d'un four à pain ; à l'arrière, un cellier (ou cave) aveugle. L'escalier (droit, en bois) est adossé au mur de refend en pisé qui sépare le logis et la grange. L'étage est divisé en deux pièces comme le rez-de-chaussée ; il est dépourvue de cheminée (la hotte de la cheminée de la cuisine traverse la première chambre). Dans le prolongement se trouvent la grange, puis l'étable. Un pigeonnier était aménagé dans la grange, en hauteur, avec une ouverture carrée en façade (côté est) : les nichoirs à pigeons étaient en partie creusés dans le pisé du mur de refend, et sans doute en partie construits en planches (disparus). Un jardin potager clos de murs est aménagé à quelques mètres du logis ; contre la clôture est adossée une remise contenant des ruches. Une mare est creusée à côté de l'étable, et un puits construit un peu plus loin. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit à pierres vues), avec des encadrements en pierre de taille (linteaux en bois pour la grange et l'étable, avec des arcs de décharge ; madriers de bois pris dans la maçonnerie au-dessus des linteaux des fenêtres du logis) ; le toit est à longs pans, en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la cheminée : LOMBARDIN (un ovale) 1860 (un ovale) (une croix dans un cercle) (un coeur) ANTOINE (un coeur). Le nom, la date et le prénom sont cernés d'un rectangle ; le prénom est écrit en minuscule.

Type A1: ferme à juxtaposition