Ferme, puis boulangerie, actuellement maison

• Commune Lézigneux
    boulangerie, auberge, maison
    puits

Le bâtiment peut dater de la fin du 19e siècle : le linteau gravé 1890 peut porter la date de la construction et avoir par la suite été remployé après un remaniement. L'édifice aurait abrité une boulangerie et une auberge (renseignement oral, d'après un acte de cession en 1935 : boulangerie et auberge avec étable et fenil) : une enseigne commerciale peinte sur l'enduit au-dessus du passage couvert est visible sur une carte postale. Le four à pain aurait été démoli et la distribution du rez-de-chaussée modifié après un incendie en 1940. Le bâtiment a été très remanié, et ses dépendances sur cour détruites ou dénaturées.

• 1890, porte la date

Ferme à juxtaposition en profondeur (? à l'origine), à cour fermée (passage couvert). Le logis aurait deux caves en sous-sol, partiellement voûtées, dont une avec un puits. Les quatre travées du rez-de-chaussée étaient occupées par l'habitation, nord-est (porte piétonne), et la boulangerie, puis le passage couvert accédant à la cour, au sud-est. Le logis a un étage carré (4 chambres, plus une chambre de commis au-dessus du passage couvert) et un comble à surcroît. Les bâtiments sont en moellon de granite autrefois enduits, avec des encadrements en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; corniche en brique (à double rang de briques en oblique). Le seuil de la porte d'entrée est une ancienne tablette de croix de chemin en remploi. Façade sur rue, dans le pavement sous la fenêtre de gauche du rez-de-chaussée : linteau en remploi avec cartouche (rectangle à angles échancrés) gravé : C 1890 M.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A2: ferme à juxtaposition en profondeur