Demeure

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Montgenet-est

Petit domaine bourgeois comprenant une demeure et des communs datant de la seconde moitié du 19e siècle. Plusieurs ouvertures du logis principal sont murées et l´une d´entre-elles semble avoir été transformée sur la façade ouest (fenêtre transformée en porte). Les communs comportent deux logements pour les fermiers ( ?) dont une des portes d´accès a été murée et déportée sur le mur pignon est.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le logis, de plan rectangulaire, est situé à l´est d´une cour, fermée par un mur et ouvert par un portail au sud. Les communs sont situés sur le côté nord de la cour, et entre les deux corps de bâtiment, deux piliers d´un ancien portail ouvraient sur un jardin ou petit parc. Le logis possède des ouvertures sur chacune de ses faces, celle située à l´est étant la principale. Celle-ci comporte cinq travées et quatre niveaux. L´étage de soubassement abrite les caves situées sous le logis, et accessibles depuis une porte située sous la double volée d´escaliers convergente maçonnée et droite située au-devant de la porte d´accès. Le rez-de-chaussée surélevé comporte son entrée principale au centre. La façade sur cour comporte le même nombre de travées mais l´entrée principale est de plain-pied, placée sur la seconde travée de gauche ; la porte située au centre de la façade, pourrait être une ancienne fenêtre. Les murs en moellon de granite sont enduits avec un faux appareillage gravé (traitement particulier autour des ouvertures, du soubassement et des chaînes d´angle). Les encadrements de baie sont en pierre de taille de granite. Chacun des murs gouttereaux est surmonté d´une corniche en brique et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. Les communs, un grand corps de bâtiment divisé en trois parties, ont, à l´est, deux petits logements accolés et une grange-étable dans leur prolongement à l´ouest, et au revers de la grange une seconde petite grange-étable en retour d´équerre, et au nord de laquelle une petite cave voûtée vient s´appuyer. Les logis ont chacun, mais en opposition, une porte encadrée d´une fenêtre pour la cuisine, et une baie à l´étage pour la chambre. La porte du logis de droite est murée ; une autre porte, est percée sur le mur pignon est, accessible par un escalier droit maçonné. Le matériau de construction est le moellon de granite enduit, les baies des logements ont un encadrement en pierre de taille de granite, les baies de la grange-étable ont un encadrement en bois. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie