• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Plenet
  • Adresse 3e ferme

La ferme de Plenet étudiée est mitoyenne avec celle portant le numéro cadastral 1986 AK 182. Toutes deux datent du 16e siècle, et dans l´état actuel de nos connaissances, il ne nous est pas possible de connaître précisément l´emprise de chacune d´elles. L´élément central, comportant un portail de type ogival, semble avoir été construit postérieurement aux corps de bâtiment qui l´encadrent, mais à quel édifice a-t-il été rattaché ? Le cadastre ancien napoléonien de 1809 signale, pour cet ensemble bâti, trois parcelles distinctes identifiées sous les numéros cadastraux A 304, 305, et 306. Le parti pris pour l´étude de ces fermes est le suivant : l´élément central dépendrait a priori de la parcelle AK 182, alors que le cadastre actuel le rattache à la parcelle AK 340. Cette ferme possède donc un ensemble de baies anciennes du 16e siècle au rez-de-chaussée ; celles à l´étage sont plus récentes, modifiées aux 19e et 20e siècles. Un bâtiment agricole est venu se greffer à l´arrière du logis au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La ferme possède un logis exposé à l´est et comportant trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît). Le premier niveau a une porte latérale gauche et une fenêtre ouvrant sur une cuisine abritant dans l´angle nord-est une cheminée et un escalier droit en bois contre le mur ouest intérieur. A l´étage, deux chambres sont éclairées par des fenêtres remaniées, l´une d´entre-elles était-elle une porte haute pour accéder à une partie grange ? Sur l´arrière du logis, une grange-étable, située en surplomb, a ses ouvertures au niveau du premier étage du logis. Le matériau de construction est le moellon de granite avec une mise en oeuvre spécifique au 16e siècle (moellons posés sur chant) ; la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente