• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Bouchet
  • Adresse 3e ferme

Au milieu du 19e siècle deux frères font construire deux maisons accolées, à peu près en même temps, le logis de la parcelle 172 étant antérieur à celui de la parcelle 271. Un des maîtres d´oeuvre est agriculteur (parcelle 172) et possède une ferme s´organisant autour d´une cour accessible par un passage couvert daté 1845, l´autre est prêtre, professeur au grand séminaire de Montbrison (parcelles 270 et 271). La propriété de ce dernier possédait, jusque vers 1980 (démantelée), une petite chapelle au second étage du logis ; par la suite, un neveu en hérite, puis passe aux mains de filles de la famille, religieuses enseignantes à l´école privée de Saint-Bonnet-le-Château. La ferme n°2 (parcelles 270 et 271) possède une vigne à Lézigneux et une loge au Soleillant, actuellement en ruine.

• 1845, porte la date

La ferme s´organise autour d´une cour centrale fermée et accessible depuis le sud par un passage couvert (date portée 1845 sur le claveau central). Au nord de la cour se trouve le logis, encadré sur sa droite d´une grange-étable (la grange appartenant à la parcelle 271, l´étable appartenant à la ferme étudiée). Une grange-étable, comportant une galerie en bois à l´étage, et prolongée au sud par une fenière, encadre la cour à l´ouest : une double porte au rez-de-chaussée accède à l´étable, une porte simple ouvre sur une cave plafonnée ; à l´étage une porte simple ouvre sur la grange (une porte double à l´arrière du bâtiment ouvre également dans la grange). Au sud de la cour, un long espace couvert, dans lequel ouvre le portail daté, abrite un bassin en béton adossé au fenil, un cuvage, et comporte deux larges ouvertures en façade. A l´étage, deux éléments de colonne reposant sur les murs soutiennent l´avant-toit. Une porcherie est calée dans l´angle nord est de la cour. Le logis comporte sur cour quatre niveaux et deux travées, avec une porte centrale accessible par un escalier hors-oeuvre en pierre de taille et sous lequel une arcade aménagée permet de circuler. L´étage de soubassement comporte sur sa gauche, et sous le logis, une profonde cave, et un fournil voûté en berceau, avec four à pain au fond de l´espace, sur le côté droit. Le rez-de-chaussée surélevé comporte un balcon en bois au-devant ; au-dessus s´élèvent un étage carré et un comble à surcroît. La façade arrière du logis comprend, au niveau du rez-de-chaussée surélevé, de plain-pied avec la cour haute, une ancienne porte (à droite) transformée en fenêtre. Le bâtiment est construit en moellon de granite, avec encadrements en pierre de taille et arc de décharge au-dessus des baies. La toiture à longs pans et croupe est couverte de tuiles creuses ; elle est soulignée d´une corniche en brique sur le pourtour de ses murs. 1845 (date portée sur le claveau du portail du passage couvert d'accès à la cour)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour