• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Durbise
  • Adresse 1ère ferme

La ferme avec son emprise actuelle est présente sur le cadastre ancien napoléonien de 1809 sous les numéros C2 214 à 217. A cette date, la ferme était déjà divisée en trois parcelles. Autrefois les fermes AO 139 et 296 ne faisaient qu´une, mais suite à son partage, la ferme A0 296 a conservé l´ancien logis et a aménagé une grange-étable sur sa partie droite, la ferme étudiée, A 139, a conservé la grange-étable et a fait construire un logis. La date de ce partage est vraisemblablement 1930, date portée sur le mur pignon du logis. Ce dernier possédait un logis sur son mur pignon opposé, aujourd´hui détruit. De même, le montoir (pente aménagée) au droit du portail de la grange, côté cour, a été supprimé. Une loge de vigne est attachée à la ferme, sur la commune de Lézigneux.

• 1930, porte la date

La ferme de Durbise a un plan en L, de type B1: dépendances en retour d´équerre. Le logis, à l´est de la cour fermée par un portail, a trois niveaux : un étage de soubassement abritant une cave double (voûtée en berceau dans sa première partie et plafonnée dans la suivante) et accessible par le mur pignon sud, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L´élévation est modeste : une porte sur la gauche et une travée de deux fenêtres sur sa droite. La grange-étable comporte deux ouvertures latérales pour la grange, et une au centre, plus basse, pour l´étable. Au revers de la façade, un montoir (pente aménagée) donne accès à la grange. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille (bois pour les linteaux de la grange-étable), et les toitures, à longs pans et grand avant-toit, sont en tuiles creuses. Le logis comporte des joints horizontaux et en saillie, typiques des années 1910. 1930 (date portée sur le mur pignon sud)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    Type B1: dépendances en retour d´équerre