• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Poizats
  • Adresse 4e ferme

La ferme date de la seconde moitié du 19e siècle, avec une restauration importante dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 20e siècle

Autour d´une cour fermée s´organise la ferme en U de type B1 (dépendances en retour d´équerre). Le logis, avec une récente construction sur son mur pignon sud (garage), encadre la cour à l´ouest ; la grange-étable en retour occupe le côté nord, et une construction abritant une porcherie et un cuvage, également en retour d´équerre, flanque la cour à l´est. Le logis comporte trois travées et quatre niveaux. L´étage de soubassement abrite une cave (voûtée ?) accessible par une porte placée sur le côté droit de la façade, elle même atteignable par un passage aménagé sous le montoir (pente aménagée) de la grange qui passe devant le logis ; un bassin est également présent à gauche de ce passage, sous le montoir. Le rez-de-chaussée surélevé a sa porte d´accès centrale et au-dessus s´élèvent l´étage carré des chambres et le comble à surcroît. La grange-étable a, en contrebas et à droite de son montoir, une porte double donnant accès à l´étable. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles. Les bâtiments, hormis le logis, sont enduits.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre