• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Poizats
  • Adresse 6e ferme

La ferme en ligne est sur l´emprise d´une ancienne construction (1809 F 217) dont il est difficile d´identifier aujourd´hui ce qui reste en place ; seul le portail d´entrée de la cour semble en place, il semble dater du 16e siècle. Le logis actuel date vraisemblablement du début du 19e siècle mais une porte, peut-être réemployée, est visiblement antérieure. En façade, une pierre en remploi, sculptée et gravée, de forme circulaire, comporte en son centre un décor en bas-relief (IHS, 3 clous) et des inscriptions gravées sur son pourtour (BLAN (un soleil ?) 1618). Cet élément proviendrait (renseignement oral) d´une chapelle démolie ayant servi de carrière ; la porte du logis en proviendrait-elle aussi ? Une cave située sur l´arrière de la cuisine du logis possédait un jour à la place de son actuelle porte d´accès sur le mur pignon ouest. L´étable accolée au logis, avec grange au-dessus, est aujourd´hui transformée en logement. Enfin deux garages récents sont construits sur le côté ouest de la cour.

• Principale : 1er quart 19e siècle

La ferme en ligne et en profondeur est située au nord d´une cour fermée et accessible par un grand portail en arc segmentaire situé au sud-est ; sur le côté ouest de la cour se trouvent deux garages récemment construits. Le logis comporte deux travées encadrant une porte centrale, et s´élève sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée ouvre sur une cuisine, où se trouve une grande cheminée adossée au mur droit, et une porte sur le mur du fond qui donne accès à une cave plafonnée (avec grange au-dessus) qui possède aujourd´hui une ouverture sur l´extérieur dans le mur pignon ouest. Depuis celle-ci, par une autre porte, on accède à une seconde cave, voûtée et enterrée, de la longueur de la ferme. Une autre porte, située dans la cuisine et murée, donnait accès à l´étable accolée. Un escalier droit en bois dessert l´étage carré puis le comble à surcroît. Une pierre en remploi figure au centre de la façade, cette dernière étant terminée par une génoise à double rang. La grange-étable située sur la droite du logis est transformée en un logement indépendant de deux travées et trois niveaux. Dans le jardin de la ferme se trouve un puits. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles creuses. BLAN (un soleil ?) 1618 / IHS, 3 clous (sculptés et gravés sur une pierre en remploi située au droit de la porte d'entrée du logis, au niveau de l'étage carré)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente