• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Phialet-ouest
  • Adresse 2e ferme

La ferme existait sur le cadastre ancien de 1809 (1809 G 663, 664). Une pierre remployée dans le mur de construction du logis est datée 1780. L´édifice d´origine devait peut-être dater du 18e siècle, celui-ci a certainement été reconstruit ou considérablement remanié depuis car son allure est plutôt celle d´une construction du 19e siècle. Un logis plus ancien que l´actuel a été détruit et transformé en remise ; à l´inverse, un ancien cuvage a été transformé en logis. Une véranda est construite au 20e siècle au droit du logis. Deux vignes avec loges, dans les communes de Moingt et Lézigneux, sont attachés à la ferme.

• 1780, porte la date

La ferme de type B1: dépendances en retour d´équerre, possède deux corps de bâtiments encadrant une cour centrale et fermée. Le premier, situé à l´ouest de la cour avec puits, abrite un logis dans la partie de droite, une grange-étable dans la partie de gauche. Le second corps de bâtiments, situé quant à lui au nord, comporte d´ouest en est, un ancien logis transformé en remise (seule la cave voûtée pour pommes de terre demeure), et un ancien cuvage transformé en un logis annexe de trois travées. Le logis principal possède deux travées encadrant une porte centrale, et a trois niveaux. Le rez-de-chaussée détient une cave à vin voûtée sur l´arrière de la cuisine, et un escalier droit en bois qui dessert l´étage carré puis le comble à surcroît. La grange-étable attenante a, sur la cour, deux portes superposées pour l´étable et la grange, et au revers, une nouvelle porte pour l´étable et une seconde, en haut d´un montoir (pente aménagée) pour la grange. Divers agrandissements et constructions nouvelles se sont greffés sur le pourtour des bâtiments existants. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille (bois pour certaines ouvertures des communs), et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. 1780 (date gravée sur une pierre du mur)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre