Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Cinq Fonds

Jasserie existante sur le cadastre ancien de 1809 (1809 G 305), au lieu-dit "les Cinq Fonts", le propriétaire est alors Claveloux Claude de la Paire. Il semblerait qu'elle date de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Au 20e siècle, vraisemblablement, la jasserie est transformée en habitation avec le percement de plusieurs ouvertures à l'encadrement cimenté sur le mur gouttereau sud. La partie étable est raccourcie à l'ouest et la cave située au nord du logis est détruite. Un linteau du 16e siècle en remploi (linteau en accolade plat et petite croix) sert de linteau à l'entrée du logis. La présence d'une bonde est encore visible en amont du mur pignon ouest, la dépression est visible.

• Principale : 20e siècle

Jasserie à entrées séparées et cave hors-oeuvre. L'habitation est accessible depuis le mur gouttereau exposé au sud, par l'intermédiaire d'une porte, encadrée d'une fenêtre latérale droite et distincte de celle de l'étable ; une autre baie pour le rez-de-chaussée est percée dans le mur pignon est. Depuis la cuisine, une porte communiquait avec une cave accolée au mur nord et hors-oeuvre (détruite). Au-dessus de la cuisine se trouvent deux chambres, éclairées au sud et à l'est par une fenêtre ; elles communiquent entre elles par une porte, et l'une d'elles accède à un couloir aujourd'hui aménagé au devant des chambres. L'accès à l'étable s'effectue par une double porte (avec linteau bois), et son éclairage consiste en une ouverture sur le même mur gouttereau. Sur le mur pignon ouest, raccourci, il devait y avoir une double porte haute ouvrant sur la grange (aménagée en habitation). Le matériau du gros oeuvre est le moellon de granite enduit, et les baies ont leur encadrement en pierre de taille (ciment pour les plus récentes). La toiture à longs pans est couverte de tuiles plates mécaniques.

comble à surcroît
    Type D4: jasserie à entrées séparées et cave hors-oeuvre