• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Cindrieux
  • Cadastre 1998 AE 48
    puits, pigeonnier, cuvage

La ferme auraité été edifiée vers 1870, pour un propriétaire originaire de Roche. Il est possible que la grange d'origine ait été dans le prolongement de l'étable : cette grange a pu changer de propriétaire lors d'un partage, une nouvelle grange étant construite perpendiculairement à l'étable. Les encadrements des ouvertures du logis et l'enduit ont été refaits dans le 4e quart du 20e siècle. Au 20e siècle, le propriétaire était également employé des usines GéGé (Moingt). La ferme avait une vigne à proximité.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis de deux travées, avec une cave voûtée en arc segmentaire en sous-sol (accès en façade latérale ; puisard utilisé comme rafraîchissoir pour le lait), un couloir central contenant l'escalier (droit, en bois) et distribuant la cuisine et la salle au rez-de-chaussée, des chambres à l'étage et un comble à surcroît ; cuvage dans le prolongement (avec pressoir et cuve, système gravitaire). Etable (pour 5 vaches) puis grange (avec une petite porcherie adossée) en retour ; pigeonnier sous le toit de la grange. Une chaudière pour la cuisson des aliments du bétail, et un garage, sont appuyés à l'angle nord-est du logis. Les bâtiments sont en moellon de granite enduit (enduit ciment ; parties hautes en pisé), avec des encadrements en ciment (logis), granite (marque lapidaire : L) et bois (linteaux). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (génoise sur le logis). Puits sur la parcelle voisine.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente