Ferme et maison du garde des étangs du Roi

• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit Etang du Roi
    ferme, maison
    logement, puits

La ferme actuelle correspond pour partie à l'emprise d'une parcelle bâtie en 1809, inscrite comme "maison" dans la matrice cadastrale de 1812, mais annotée comme "loge" sur le plan de 1809, et située entre les étangs du Grand Marais et de Loibe, ou étangs du Roi (voir IA42003000). Il s'agit en effet certainement de la maison du gardien des étangs, traditionnellement appelée loge. Elle appartient à cette époque à la même indivision que les étangs du Roi (Boudot oncle et neveu, Chavanon et Vazeilles), puis suit le sort du domaine voisin des Bichets ("tènement de petit bâtiment d´habitation et jardin dit Chez le Garde" mentionné dans la vente Boudot-Rousset, 1898 ; voir IA42003004). Le bâtiment le plus ancien, aménagé en ferme, peut dater du début du 19e siècle ; un logis a peut-être été aménagé dans sa partie ouest, et le logis en retour au sud-ouest a été transformé en logement pour chasseurs. Le bâtiment a été agrandi à l'est d'un logement supplémentaire (20e siècle). Enfin, un logement isolé a été aménagé spécifiquement pour le gardien des étangs, sans doute lors de la création de la SCI des Étangs du Roi, en 1931.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, puis à juxtaposition (?), à cour ouverte. Logement des chasseurs : quatre travées, un étage ; logis de la ferme : deux travées, à un étage (non visités). Etable puis grange-remise dans le prolongement du logis. Logement à l'extrémité (deux travées, un étage). Logement isolé : remise au rez-de-chaussée, habitation à l'étage (accès par escalier extérieur en maçonnerie). Les murs sont en pisé enduit, les encadrements en granite et en bois (grange-étable), en brique (logement isolé) ou en ciment. Les toits sont à longs pans en tuile creuse et tuile plate mécanique (logement isolé). Puits à côté du logement isolé.

tuile creuse, tuile plate mécanique