• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit la Chanal
    porcherie, cuvage, étable à chevaux, puits

La ferme de la Chanal, qui comptait 70 ha (dont deux parcelles de vigne situées à proximité), aurait été divisée en deux propriétés après la Première Guerre mondiale (renseignements oraux) : c'est à cette époque qu'ont dû être édifiés un logis et des bâtiments d'exploitation autour d'une seconde cour, mitoyenne de la ferme d'origine (IA42003002). Ces bâtiments int été remaniés ou agrandis par la suite (grange-étable agrandie à l'ouest, porcherie ouest en parpaings de ciment).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, à un étage (entrée côté nord, à l'extérieur de la cour). Porcherie dans son prolongement et en retour à l'ouest. Grange-étable (avec une écurie à cheval ?) en face du logis. Les murs sont en pisé enduit (enduit récent), les encadrements en brique (encadrements en granite sur le logis). Les toits sont à longs pans et croupe, en tuile creuse, sur le logis ; à longs pans en tuile plate mécanique sur la grange-étable. Puits dans la cour.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour