Monument aux morts

• Commune Champdieu
  • Cadastre 1999 AD non cadastré (vers AD 214)

La décision d´élever un monument au cimetière pour les 53 soldats morts à la guerre de la commune de Champdieu intervient dès juillet 1919. Une souscription est lancée à février de l´année suivante ; le reste du budget doit être prélevé sur la vente de l´ancienne mairie-école. Le devis du monument, établi par Michel Faverjon, marbrier à Montbrison, est approuvé par la mairie en décembre 1920 (8350 F, financés par les 1600 F rapportés par la souscription et 7500 F provenant de la vente de la mairie) ; la décision de placer le monument sur la place publique, et non au cimetière, a sans doute été prise à ce moment. On décide de commander également des plaques commémoratives pour les trois instituteurs morts à la guerre, sui seront placées dans l´école. En octobre 1921, Faverjon donne un devis additionnel pour une clôture en fer forgé ; la réception des travaux a eu lieu peu auparavant. Le monument est inauguré au printemps 1922. en 1926, le nom d´un soldat ne résidant pas à Champdieu au moment de la guerre est ajouté, puis en 1945, les noms des victimes de la seconde guerre. Le monument a perdu sa clôture.

L'enclos était délimité par une rangée de parpaings de granite (les trous de fixation de la grille sont visibles). Monument en pierre calcaire, en forme d'obélisque. Degré et plinthe chanfreinés, piédestal en tronc de pyramide aplatie, tablette à cavet. Obélisque à partie supérieure moulurée à plusieurs ressauts, décor sculpté en bas-relief et gravé. Inscriptions gravées (et peintes en rouge) sur l'obélisque : face avant : AUX ENFANTS DE / CHAMPDIEU / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 - 1918. Sur les faces latérales, liste des morts, classés par année. Pas d'inscription au revers. Inscriptions gravées sur le piédestal : face gauche, 1939-1945 (liste des noms) ; face droite : 1957 (1 nom). Signature gravée à la base du piédestal, face arrière : FAVERJON / MONTBRISON. Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

type obélisque
    • palme