• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Saint-Ange
    porcherie, poulailler, remise, puits

La ferme est représentée sur le plan cadastral de 1809. Elle appartient alors à M. Lachomette, de Lyon, qui possède plusieurs domaines des environs (le Bost, la Tuilerie, la ferme et le moulin des Piars). La cour occupe déjà son emprise actuelle ; elle est bordée de trois bâtiments disjoints : le logis au nord-est, qui est sans doute antérieur au 19e siècle (18e siècle ? L'encadrement de fenêtre remployé dans le pignon sud de l'étable peut même être plus ancien), un bâtiment en face et un dernier bâtiment allongé à l'ouest. Une péchoire (C 148) complète les dépendances. La comparaison du plan cadastral de 1987avec le plan de 1901 (A. Privées Beaurevert) permet de constater que la remise sud-est n'était pas encore construite, de même que les poulaillers et porcherie édifiés sur l'arrière du côté nord de la cour ; ces bâtiments datent de la 1ère moitié du 20e siècle. Le projet de poulailler dessiné en 1925 pour Louis Chatain (directeur d´une teinturerie à Izieux, propriétaire, avec ses héritiers, entre 1923 et 1996) ne semble pas avoir été réalisé. Des bâtiments de stabulation ont été édifiés au sud dans la 2e moitié du 20e siècle.

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis à aître dans l'angle nord-est, avec escalier de distribution extérieur en bois et balcon-galerie à garde-corps à balustres, encadrés de part et d'autre pas l'avancée du bâtiment. Le rez-de-chaussée comprend une cuisine dans la partie centrale derrière l'escalier, qui distribue les autres pièces : deux chambres sur l'avant, séjour et pièce avec évier sur l'arrière. L'étage est divisé en deux grenier et une chambre destinée à une domestique. Sur l'arrière du logis est adossé un bâtiment bas (cellier ?). Dans son prolongement se trouvent la chaudière pour la cuisson des aliments du bétail des poulaillers, et sur l'arrière la porcherie. En retour est édifiée l'étable, qui occupe le côté ouest de la cour ; elle est divisée en deux parties (pouvant chacune contenir 20 bêtes) par une remise à raves située au centre. L'angle sud-est de la cour est occupé par une grande remise, avec en retour une grange, une laiterie et un passage couvert. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des parties en pisé de mâchefer (porcherie, une partie de la remise). Les encadrements des ouvertures sont en bois pour le logis, en brique pour les dépendances (avec utilisation de mâchefer dans les encadrements du pisé sur les étables). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique. Puits derrière le logis.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en charpente