• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit le Trève
    fournil, puits, porcherie

En 1813, le "village du Treve", déjà existant sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle), est composé de plusieurs édifices appartenant à François Gérentet (également prorpiétaire, dans la même commune, de domaines aux Maréchaux et à Nérant) : parcelles B 266, 267, 269, 279, soit quatre maisons, cours et bâtiments ruraux (la parcelle B 270 est indiquée comme "vieux bâtiments ruraux", sans doute en ruine, appartenant à Pierre Jardin). La ferme repérée correspond à la parcelle B 266, mais l'édifice actuel montre un plan-masse assez sensiblement différent. La seconde ferme existant en 1809, parcelle B 267, était exploitée avec celle-ci ; elle a été détruite (renseignement oral). La ferme a sans doute été reconstruite dans le courant du 19e siècle. Au 20e siècle, elle fait partie des possessions de la famille Nigay, propriétaire d'une féculerie à Feurs. Les bâtiments ont été remaniés au 20e siècle : construction de remises et d'une laiterie, surélévation de la grange-étable, réfection d'encadrements (logis, fournil...). La ferme a été vendue en 1975 ; le domaine représentait 44 ha (avec une vigne de 2 ou 3 ha, arrachée au milieu du 20e siècle).

• Principale : 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de quatre travées, à un étage. La travée ouest du logis correspondait à un relais de chasse. Le reste du rez-de-chaussée était composé d'une cuisine et d'un petit cellier ; à l'étage, deux chambres et un grenier (escalier droit, en bois). En retour du logis, passage couvert puis porcherie, remise et fournil (cheminée à consoles en doucine et piédroits en granite). De l'autre côté du portail de la cour par rapport au logis, laiterie, écurie (?) puis grange-étable avec hangars en retour. Au sud de la cour, grande remise ouverte et cellier pour les raves. Puits devant le logis. Les bâtiments sont en pisé enduit (en mâchefer pour le cellier à raves), avec des encadrements en granite (marque lapidaire : une croix en relief ; encadrements en brique ou en ciment pour certains encadrements du logis, refaits). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur la remise et le fournil).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente