École primaire supérieure actuellement cité administrative

• Adresse 17 boulevard de la Préfecture
    école primaire
    école primaire supérieure de garçons
    cité administrative
    pensionnat

C´est en 1853 que la commune de Montbrison se rend acquéreur des biens de Jean-Baptiste d´Allard par l´intermédiaire de son légataire universel de M. de Neufbourg. Sur l´emplacement des communs jouxtant l´hôtel d´Allard et sur une partie du clos de la Charité, la construction d´une école primaire supérieure de garçons voit le jour grâce à la municipalité, administrée depuis 1879 par le maire républicain Alfred Avril. La loi Guizot de 1833 imposait des EPS dans une ville préfectorale ou une commune plus de 6000 habitants ; ici la loi ne fut appliquée que tardivement car les congrégations religieuses avaient la main sur l´enseignement. En 1880, l´architecte du département de la Loire, Stéphane Boulin, dresse les plans et devis de l´école. Rectifiés en 1881, ces documents sont ratifiés par le maire Alfred Avril. De nouvelles modifications relatives à l´emplacement des ateliers et des gymnases sont apportées aux plans qui sont définitivement approuvés par le nouveau maire de la ville, Georges Levet, le préfet de la Loire et la direction de l´Instruction publique, en 1882. Les travaux sont confiés à Isidore Galland, entrepreneur de travaux publics à Montbrison. La démolition des bâtiments primitifs et la construction de l´école primaire supérieure commencent en 1881. Le décor de façade qui apparaît dans le fronton axial de l´élévation principale met à l´honneur la municipalité et tous types d´enseignements. Ainsi, le sculpteur de Saint-Etienne, de Pietro-Adamo Clerico réalise dans le fronton, les armoiries de Montbrison entourées de branches de lauriers. De part et d´autre d´un bandeau, mentionnant l´école primaire supérieure, deux cartouches sculptés représentent à gauche un livre ouvert, symbole de l´enseignement général, à droite des objets et outils techniques (moyeu de charrette, maillet, herminette ?), évocation de l´enseignement pratique. L´établissement est inauguré en 1884 par le maire Henry Dupuy, par le sénateur Jean-Baptiste Chavassieu et le député de la Loire Francisque Reymond. Au cours de la Première guerre mondiale les lieux servent d´hôpital militaire. La création d´un internat devient peu à peu une nécessité en raison de l´affluence d´élèves provenant de la région forézienne ; en 1932 J. Servel, architecte de la ville dresse les plans d´un internat aux vastes dimensions. Le bâtiment, construit sur l´emplacement de l´orangerie de l´hôtel d´Allard, ouvre ses portes en 1934. Sous l´Occupation l´établissement est utilisé par l´armée allemande. En 1946, faisant suite à la modification de la loi sur l´instruction publique, l´école primaire supérieure devient un collège municipal de garçons et un centre d´apprentissage puis, en 1961, un lycée municipal avec collège d´enseignement technique. A partir de 1965, l´établissement scolaire fonctionne sur trois sites ; en 1972 il n´abrite plus que le collège jusqu´à sa fermeture en 1997. En 1999, les locaux sont occupés par le Centre d´affaires du Montbrisonnais. L´édifice est partiellement détruit par l´incendie du 20 octobre 2007. Prévu pour loger la Communauté d´Agglomérations Loire Forez, le bâtiment est démoli en 2008. Seule la façade principale est épargnée ; elle masque les nouvelles constructions inaugurée le 10 septembre 2010. L´internat désaffecté est utilisé par les services techniques de la ville.

L´école primaire supérieure est implantée sur le boulevard, dans un terrain en légère déclivité. De l´édifice construit en 1881-1882, ne subsiste que la façade principale donnant sur le boulevard. Cette élévation, devenue un simple décor compte trois niveaux séparés par des bandeaux d´étages et treize travées dont une travée centrale : axe de symétrie en légère avancée, couronnée d´un fronton triangulaire. Un demi-niveau de soubassement en pierre de taille rachète la pente ; il est percé de jours horizontaux ménagés sur une même ligne. Contre ce premier niveau se développe un degré axial de sept marches donnant au deuxième niveau, le rez-de-chaussée surélevé. Ce deuxième niveau montre des baies en arc segmentaire dans un mur à bossages continus en table tandis que le troisième niveau présente des fenêtres rectangulaires à l´exception de la baie axiale en arc segmentaire. Chaque ouverture est séparée par un pilastre à chapiteau toscan tandis que le corps central est orné de doubles pilastres à fût cannelé surmonté d'un chapiteau toscan. L´internat, conservé en totalité, offre son élévation principale sur le jardin du musée d´Allard. Cette construction montre des murs en ciment ornés d´un décor géométrique en brique situé sous l´allège de chaque fenêtre. L´édifice compte dans son élévation principale seize travées rythmées deux à deux et cinq niveaux dont un étage en surcroît ; les élévations latérales sont à deux travées. (gravée dans la chaîne d'angle gauche) STEPHANE BOVLIN / ARCHITECTE / 1881-1882 // (gravée sur plaque rapportée en marbre dans le fronton) ECOLE PRIMAIRE SUPERIEURE

plan symétrique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • noue
    • laurier
    • livre
    • maillet
    • ordre dorique
  • Précision représentations

Dans le fronton triangulaire : armoiries de Montbrison sur un fond de branches de laurier et de rinceaux. Dans les deux cartouches de la frise : à droite, un livre, à gauche, des objets et outils professionnel (maillet, herminette ?, moyeu de charrue). Présence de pilastres doriques au 1er étage.