Demeure appelée Les Marronniers

• Adresse 16 avenue de Pleuvey
    demeure
    Les Marronniers
    jardin, cabane, mur de clôture

En 1906 Jules Francisque Courbière, ingénieur civil des chemins de fer, achète une terre et un « chenvier » à la société des chemins de fer PLM ; société qui, une fois le chantier de la Gare achevé, vend aux particuliers des parcelles inutilisées des avenues de Pleuvey et d´Alsace-Lorraine. Sur ce sol en légère déclivité, à l´angle des deux avenues, Jules Courbière construit sa maison, en 1907, ne faisant appel à aucun architecte et entrepreneur. La « villa élevée sur caves, rez-de-chaussée, étage et mansarde ... avec parcelle de jardin attenante » est habitée peu de temps par son propriétaire ; ce dernier décède en 1911. C´est probablement un membre de sa famille qui réalise le décor peint sur toile marouflée de la véranda.

La maison est construite sur des fondations en pierre tandis que les murs sont en mâchefer et en brique recouverts d´un enduit. L´édifice de plan massé présente deux excroissances asymétriques dans les angles opposés, l´un à pans coupés sur jardin, l´autre sur rue. Une véranda en terrasse avec garde-corps à balustres s´appuie contre l´élévation latérale gauche et l´avant-corps sur jardin. La toiture, à croupes et longs pans à égouts retroussés et lucarnes-pignons, est couverte d´ardoises et de tuiles creuses. Un perron avec degré en équerre en pierre, accessible depuis la rue, rachète le dénivelé pour accéder au rez-de-chaussée surélevé. Les étages sont desservis par un escalier en bois, tournant à retours avec jour et rampe d´appui en balustrade.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile creuse mécanique, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • décor stuqué
    • peinture
    • colombe
    • fruit
    • buste de femme
    • enfant
    • escargot
    • paysage
  • Précision représentations

Décor stuqué sur le pourtour des plafonds du salon et de la salle à manger : motifs de fruits, fleurs, colombe, escargot. Dessus de portes à décor sculpté : buste de femme, motifs floraux. Toile marouflée dans la véranda représentant un paysage au bord de l'eau