Hôtel de voyageurs, restaurant

• Adresse place Bouvier , 7 avenue d' Allard
  • Cadastre 1986 AW 28

C´est sur un terrain ayant appartenu à Jean-Baptiste d´Allard, puis à son héritier M. de Neufbourg, que la municipalité, devenue propriétaire de vastes parcelles en 1853, entreprend l´aménagement du secteur urbain situé dans le faubourg sud-ouest, notamment avec la création de l´avenue d´Allard et l´installation d´une place et d´une école. C´est sur la bordure est de la place Bouvier et le long de l´avenue d´Allard qu´en 1869, sur la parcelle D 395, les matrices cadastrales indiquent une construction nouvelle pour Vincent Vaudoire et qu´en 1884, sur cette même parcelle, Philippe Lemonon y ajoute une maison qui s´harmonise avec la précédente ; la toiture montre néanmoins deux couvrements distincts. L´immeuble est aménagé en hôtel tandis qu´au rez-de-chaussée, la salle de restaurant, ornée d´un décor mural garni de trophées de chasse, de pêche et de musique, datable du 4e quart du 19e siècle, devient un lieu recherché pour les mariages et les rendez-vous les jours de marché. En 1893 le propriétaire du café, Jean-Pierre Dulac, demande l´autorisation à la municipalité d´établir une marquise sur toute la longueur de son commerce ; le conseil municipal donne son accord tout en prélevant un droit de voierie qui se généralisera aux cafés et hôtels de la ville, empiétant sur la chaussée (voir annexe).

• 1884
    • 1893

L´immeuble est construit en moellon de granite couvert d´un enduit. Les encadrements de baies et les chaînes d´angles sont en pierre de taille de granite. La toiture couverte de tuiles creuses est en deux parties. L´une, située dans l´angle de la place et l´avenue d´Allard, est constituée d´un toit à longs pans et croupe orienté est-ouest, l´autre se compose de longs pans orientés nord-sud. Les façades sur l´avenue et sur la place sont à travées : trois travées sur l´avenue, cinq travées sur la place interrompues par une travée de petites baies rectangulaires éclairant la cage d´escalier et marquant le raccord de construction. Les travées de fenêtres sont de hauteurs décroissantes. Le dernier niveau montre une différence de décor dans les deux fenêtres de gauche qui n´ont pas de lambrequin mais des garde-corps plus ouvragés. L´élévation latérale droite, en soubassement, et l´élévation postérieure sont aveugles. L´escalier intérieur, tournant à retours avec jour est en maçonnerie, excepté le dernier étage qui est desservi par une volée en bois.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, en charpente, suspendu
    • menuiserie
    • décor stuqué
    • trophée
    • chute
    • bouquet
  • Précision représentations

La salle de restaurant est ornée de 12 panneaux de menuiserie sculptés en demi-reliefs entourés de cadre à décor stuqué. Chaque panneau se compose d'un trophée de chasse, de pêche ou de musique sur chute de fleurs, de fruits, de feuillages