• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit la Jarlette
    porcherie, pigeonnier, écurie, puits

Le logis présente des ouvertures datables du 16e siècle : porte à encadrement chanfreiné en granite ; fenêtres à l'étage côté sud et ouest, à encadrement de madriers de bois assemblés à grosses chevilles rondes, avec mortaises de traverse et barreaux ; fenêtres de l'étage du mur nord du logis, de format rectangulaire horizontal avec traverse et barreaux, à encadrement de madriers de bois assemblés à grosses chevilles rondes. En 1813, l'édifice appartient à Pierre Joseph Durand, propriétaire d'un domaine au bourg (IA42003325) : parcelle B 124, maison, cour et bâtiments ruraux, B 123, jardin et B 120, péchoire. La date 1821, inscrite sur le linteau de la fenêtre du fenil, correspond sans doute à une phase de travaux d'agrandissement (reconstruction partielle de la grange-étable, dont le mur arrière est lié à celui du logis ; sans doute construction du bâtiment dans son prolongement) et de réfection. Plusieurs fenêtres ont été percées au 20e siècle sur le logis.

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour ouverte. Logis de deux travées, avec un étage carré. Deux étable avec fenil en retour du logis, porcheries et remises ; écurie à cheval aménagée dans la partie remise, avec pigeonnier au-dessus. Les bâtiments sont en pisé (très peu de joints de chaux sur le logis ; angles à joints très rapprochés sur la grange-étable) enduit, avec des parties en moellon de basalte et granite (reprise ? sur la grange-étable) ; remise à piliers de briques (fermée par des parpaings de ciment). Les encadrements sont en granite et en bois (fenêtres de l'étage du logis). Les toits sont à longs pans, avec croupes (logis et grange-étable) en tuile creuse. Date gravée sur le linteau de la fenêtre du fenil : 1821.

• basalte
    Type B1: dépendances en retour d´équerre