• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Comolon
    fournil, porcherie, puits, étable à chevaux

Le "domaine de Champs" a été légué en 1835 à l'hôpital de Montbrison, par Mme Thomé, de Monbrison (acte reçu Me Dusser). Il s'agit sans doute de la ferme identifiée par le toponyme "les Perriers" sur le plan cadastral du 1er quart du 19e siècle (parcelle A 125, appartenant à M. Thomé, de Montbrison, sur la matrice de 1821). Le domaine est entretenu par l'administration de l'hôpital, puis reconstruit sur un emplacement vierge, de l'autre côté de la route de Feurs et plus au sud, en 1861, à l'occasion d'un échange de terres avec MM. Le Conte et de Marcilly . Une nouvelle étable à vaches est construite en 1939 (architecte Jean Agricol, de Montbrison, entrepreneur Dupic, de Marcilly-le-Châtel), et un poulailler en 1952. La ferme, avec environ 40 ha de superficie, a été exploitée par la famille Presle depuis la fin du 19e siècle. Elle a été vendue en 1972 (lors de la construction du nouvel hôpital à Beauregard) ; une partie des loges à porcs a lors été transformée en box pour chevaux.

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, avec cuisine, évier et deux chambres au rez-de-chaussée, grenier à l'étage (porte haute). Fournil dans le prolongement du logis à l'est (cheminée en granite, à consoles en doucine très plates), avec une chambre à l'étage (escalier quart tournant, en bois). Hangar dans le prolongement du logis à l'ouest, puis fenil avec cellier (dit cave). Grange-remise puis étable en retour. De l'autre côté de la cour, porcherie (puis étable à chevaux). Sur le côté sud, à l'opposé du logis, étable à vaches. Puits dans la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit (ciment), avec encadrements en granite (marques lapidaires : deux carrés ; rectangle ; triangle. Linteaux de l'étable en bois). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le logis et l'étable à vaches). Inscription sur la porte du fenil : PIERRE PRESLE 1899.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour