Ferme, dite la Petite Boulène

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit la Boulène
    Petite Boulène (la)
    porcherie, puits, abreuvoir, pigeonnier

La ferme a été édifiée en 1910 pour la comtesse de Monteynard, propriétaire du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342), sous la direction de son régisseur Joseph Convert. Des adjonctions ont été faites dans la 2e moitié du 20e siècle (parties en parpaing de ciment et en charpente métallique). La ferme comptait environ 30 ha. Les bâtiments ont été abandonnés en 1992 (renseignements oraux).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1910, daté par source

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, avec un étage qui devait être un grenier (accès par une porte haute, avec une échelle volante), avec peut-être une chambre du côté nord (accès par une porte haute et un escalier protégés par le hangar attenant), avec un hangar sur poteaux de bois dans le prolongement (partie basse fermée en parpaings de ciment). L'étable, avec un nichoir à pigeons en planches en façade, et un petit bâtiment de porcherie et poulailler dans le prolongement, borde le côté nord de la cour, et une porcherie le côté sud, avec un clapier dans le prolongement. Le côté est de la cour est fermé par un hangar métallique et une remise en parpaing de ciment. Un puits avec pompe et abreuvoir occupe le milieu de cour ; un autre puits est creusé devant le clapier. Les bâtiments sont en pisé sans enduit, avec des fondations, les angles et les joints en ciment. Les encadrements sont en brique, en arc segmentaire. Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour