Atelier de la rue Gigodot

• Lieu-dit Croix-Rousse,
  • Cadastre 1999 AX 96 Cadastre napoléonien 1827-1828
    atelier
    immeuble à logements
    cour

Le terrain faisait autrefois partie du clos de la Visitation. François Joseph Boillod l'achète dans les années 1860 et fait construire la maison sur la partie ouest. Cette maison faisait à l'origine partie du n°1 rue Gigodot.

M. Mathieu fait exhausser une écurie en pisé de mâchefer en 1903 (344 W 63)

Les plans parcellaires des Archives Municipales de Lyon permettent de constater qu'il y a déjà quelques constructions en 1867 et que l'ensemble de la parcelle est construite entre 1901 et 1945

Monsieur Lyard fait refaire la toiture de son atelier de tissage mécanique de velours en 1924 (344 W 511) Ce serait à ce moment que le bâtiment aurait été couvert de sheds.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Le n°3 rue Gigodot se compose de deux parties distinctes. D’abord, à gauche, une maison qui développe une façade de 2 travées et 2 niveaux dont un étage carré. Elle compte deux portes de garage au rez-de-chaussée et deux baies rectangulaires avec appuis saillants et persiennes à l’étage. Ensuite, un ancien atelier avec couverture en sheds est attenant à cette maison et possède 3 ouvertures : une porte

de garage, une porte vitrée et une vitrine.

L’ensemble accueille aujourd’hui une carrosserie. Le bas de la façade est couvert d’un enduit jaune tandis quele haut est couvert d’un enduit ocre rouge.

• shed
    édifice non protégé