Villa particulière de Tony Garnier

• Adresse 1 rue de la Mignonne , quai Paul Sédaillan
  • Cadastre 1999 CW 42
    villa Tony Garnier
    jardin, pergola, garage

En 1910, Tony Garnier acquière une parcelle sur l’ancienne propriété de la Mignonne, quai de la Sauvagerie à Saint-Rambert où le tramway sera mis en service en 1912 pour relier Lyon à l’île Barbe. Le plan de la villa reprend des plans des villas établis pour « une cité industrielle » (ouvrage publié en 1917) : quatre chambres avec trois ateliers d’artiste. La villa contient un patio qui ouvre la villa sur l’extérieur. La chambre principale donne sur une cour à péristyle. En 1913, Tony Garnier achète une autre parcelle connexe à celle de sa maison au 5 rue de la Mignonne pour la construction d’une autre villa pour son épouse Catherine. Dans les années 1920, il répond à la commande de mademoiselle Bachelard, une lyonnaise qui acquière en 1913, la parcelle localisée au n° 7 de la rue de la Mignonne pour la construction de sa maison. Tony Garnier propose dans les villas qu’il construit un décor total, un mobilier qui découle de l’architecture, des villas à atrium où la céramique et la sculpture accompagnent ses lignes verticales en béton comme des éléments décoratifs indépendants. Tony Garnier vivra dans sa maison du 1 rue de la Mignonne jusqu’en 1939. Puis sa maison est achetée par le département du Rhône qui amputera une partie de sa façade en 1958 pour l’élargissement de la voirie (quai Paul Sédaillan), pour cette raison, la maison de Tony Garnier ne sera hélas pas protégée monuments historiques contrairement aux deux autres villas.

La villa de la Mignonne tout en béton, contient un patio qui l'ouvre sur l’extérieur,suite à des travaux, ce patio va être couvert début 2019. 380 m² au sol, deux étages carrés, un toit terrasse, le rez-de-chaussée repose sur un niveau semi enterré. La chambre principale donne sur une cour à péristyle. La villa est composée de quatre chambres avec trois ateliers d’artiste.

à signaler

Pour rappel : 2 autres maisons construites par Tony Garnier ont été inscrites au titre des Monuments historique en avril et juillet 1991 dans la même rue :

5 rue de la Mignonne (CW 44) : villa, façades et toitures de la maison d'habitation et de l'atelier-garage ; terrasse et portique d'entrée couvert ; jardin avec son mobilier. Inscription par arrêté du 29 avril 1991.

7 rue de la Mignonne (CW 45) : villa y compris la terrasse sud avec sa fontaine. Inscription par arrêté du 22 juillet 1991

. La maison personnelle de Tony Garnier, d'un grand intérêt historique, elle, n’a pas été protégée et cela est regrettable. L'ensemble des 3 maisons de la Mignonne aurait mérité une protection d'ensemble.